"Норникель" уже взял свой город
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
23.09.2003
"Норникель" уже взял свой город
Выборы мэра Норильска, второго по численности населения и первого по экономической значимости города Красноярского края, состоятся только 26 октября. Однако кто станет главой администрации «заполярной жемчужины» стало ясно уже вчера. В минувший понедельник о своем желании участвовать в выборах мэра заявил Джонсон Хагажеев, заместитель генерального директора Заполярного филиала горно-металлургической компании «Норильский никель».

Джонсон Хагажеев пользуется огромным авторитетом в Заполярье. Многие работники Норильского комбината считают, что именно ему предприятие обязано своим возрождением. Безусловно, над программой вывода из кризиса одного из металлургических гигантов России работала целая команда менеджеров, однако, как говорят северяне, именно «при Хагажееве» были погашены многомесячные долги по зарплате, заработали многочисленные социальные программы, началась масштабная реконструкция производства. Потом «неожиданно Хагажеева задвинули», и он стал «всего лишь» заместителем гендиректора. Так что бывший генеральный директор «Норникеля» может рассчитывать на поддержку одной из самых многочисленных и авторитетных прослоек столицы Заполярья -- кадровых рабочих и инженеров.

Вообще-то на пост мэра Норильска претендуют еще шесть человек. Скорее всего до конца недели, когда завершается срок подачи заявлений в городскую избирательную комиссию, появятся еще несколько претендентов. Однако вряд ли кто-то из них в состоянии составить конкуренцию г-ну Хагажееву. Единственный, кто может «посопротивляться» Джонсону Хагажееву, это председатель федерации профсоюзов «Норникеля», депутат законодательного собрания края Валерий Мельников. В апреле на последних выборах мэра Норильска именно он сотворил маленькую сенсацию: в первом туре Валерий Мельников набрал больше голосов, чем председатель горсовета Сергей Шмаков, которого все считали ставленником комбината. Тогда, чтобы не допустить победы кандидата, построившего всю свою избирательную кампанию на критике менеджмента «Норникеля», пришлось предпринять чрезвычайные усилия. Валерий Мельников был снят с выборов за нарушение правил ведения предвыборной агитации. Но сейчас у профсоюзного лидера серьезная морально-этическая проблема: он неоднократно публично заявлял, что социальные неурядицы в Норильске начались после ухода Джонсона Хагажеева с поста генерального директора. Правда, Джонсон Хагажеев явно «тяжеловат» для поста мэра города с 200-тысячным населением. Некоторые эксперты не исключают, что «Норникель» уже начал готовить замену Александру Хлопонину. Красноярский губернатор по-прежнему считается одним из перспективных претендентов на президентских выборах 2008 года. Впрочем, не исключен и другой вариант. Уход в мэры Норильска для г-на Хагажеева, которому уже за 60, это почетная отставка.
Александр Климович "Время новостей"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции