Буш может понизить пошлины на русскую сталь
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
23.09.2003
Буш может понизить пошлины на русскую сталь
Согласно последнему отчету Американской торговой комиссии, повышение импортных пошлин на сталь негативно отразилось на экономике страны. По мнению экономистов, эта ошибка Буша может стоить ему многих голосов на выборах в 2004 году.




По данным Американской международной торговой комиссии (U.S. International Trade Commission), повышение тарифов на импортную сталь негативно сказались на американской экономике. «Исследования показали, что из-за введенных пошлин бюджет страны недополучал $30,4 млн ежегодно», – сказано в опубликованном комиссией отчете.

Джордж Буш, расчитывающий на победу на президентских выборах в 2004 году, намеревался завоевать доверие прежде всего жителей штатов Пенсильвания и Западная Виргиния, где, как известно, множество сталелитейных предприятий, многие из которых стоят на грани банкротства.

Как пишет BBC, Буш, желая облегчить им судьбу, допустил ряд существенных для отрасли – а, может статься, и для себя – ошибок, главная из которых заключалась в том, что Белый дом намеревался угодить сразу и производителям и потребителям стали. И не угодил ни тем, ни другим.

Производители просили ввести пошлину 40%, Буш же ввел 30%. Поднимая конкурентноспособность отечественной стали, он лишил потребителей возможности выбирать. Дешевая импортная сталь просто исчезла, а отечественная подорожала на 40%. В результате большинство мелких потребителей обанкротилась, а крупные были вынуждены сократить персонал.

По данным сотрудника Института международной экономики Гэри Хафбауэра, в сталелитейной промышленности за прошедшие полтора года было уволено 15-20 тыс. рабочих. Что, естественно, вызвало недовольство в штатах Мичиган и Теннесси – главных потребителях стали.
Власти штатов-потребителей уже заявили, что на следующих выборах они будут поддерживать не Буша, а кого-нибудь из его соперников.

По словам Ламарра Александера, сенатора от Теннесси, у него в штате закрылись сотни мелких фирм, снабжавших местную автомобилестроительную промышленность, и тысячи людей оказались на улице. «Мы трижды подумаем перед теми, как голосовать за Буша, который в прошлый раз победил в Теннесси с перевесом в 4% и очень рассчитывает на него и в будущем году», – заявил Александер.

Не нашел поддержки Буш и у производителей, несмотря на то, что политика Белого дома защищала в большей степени именно их интересы. Самый большой профсоюз сталелитейного сектора «Объединенные сталевары Америки» заявил, что они тоже не будут голосовать за Буша.

Как говорят многие политологи, президент США сегодня стоит перед серьезным политическим выбором в том, что касается отмены пошлин. Голоса сотрудников, занятых в сталелитейной отрасли, равно как и в металлопотребляющих отраслях, могут, по оценкам американских экспертов, сыграть серьезную роль на президентских выборах. Неудивительно, что в последнее время стали нарастать слухи, что Буш намерен отменить пошлины на импортную сталь.

Остается добавить, что российский металлургический комплекс такому решению очень бы обрадовался.
Антон Филатов Газета. Ру

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции