Дерипаска увлекся золотом
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
25.09.2003
Дерипаска увлекся золотом
Владелец "Русского алюминия", глава инвесткомпании "Базовый элемент" Олег Дерипаска впервые признался в интересе к новой для себя отрасли - золотодобыче. Вчера он объявил, что "Базовый элемент" будет бороться за право осваивать Сухой Лог - крупнейшее в Евразии золоторудное месторождение. По мнению аналитиков, интерес алюминиевого магната к золоту повышает шансы на то, что чиновники предпочтут продать лицензию на Сухой Лог на открытом аукционе вместо закрытого конкурса, выгодного "Норникелю".
Компания "Базовый элемент" управляет непрофильными активами гендиректора и совладельца "Русала" Олега Дерипаски. Среди них компании самых различных отраслей - автомобильный холдинг "Руспромавто", доли в меткомбинате "НОСТА", страховой компании "Ингосстрах", лесопромышленной компании "Континенталь Менеджмент", "Иркутскэнерго" и др. А вот активов в золотодобыче у алюминиевого магната до сих пор не было.

Однако вчера гендиректор "Русала" впервые публично признался в интересе к новой для себя золотодобывающей отрасли. Будучи в Иркутской области, Дерипаска заявил журналистам, что ООО "Компания "Базовый элемент" намерено принять участие в конкурсе на право освоения месторождения Сухой Лог. Это золоторудное месторождение, расположенное на севере Иркутской области, - крупнейшее в Евразии. Его запасы оцениваются в 1100 т золота (при нынешних ценах на золото это около $13 млрд). В середине 1990-х Сухой Лог был выделен из состава объединения "Лензолото", и разрабатывать его доверили австралийской компании Star Technology. Выпустив в Лондоне под этот проект облигации на $250 млн, эта компания в 1998 г. обанкротилась. С тех пор иркутские и федеральные чиновники собираются заново продать лицензию на право разработки Сухого Лога, но так, чтобы на этот раз не обжечься и найти действительно надежного инвестора, который обеспечит разработку месторождения. Главный вопрос в том, как это сделать - продавать Сухой Лог на закрытом конкурсе с низким стартовым платежом и ограничить круг претендентов компаниями, специализирующимися на золотодобыче (этот вариант лоббирует "Норникель", начавший консолидацию золотодобывающих активов) , или на открытом денежном аукционе.

"Мы намерены участвовать в торгах по Сухому Логу, если не будут выставлены запретительные условия", - цитирует Олега Дерипаску "Интерфакс". Как пояснила "Ведомостям" пресс-секретарь компании "Базовый элемент" Ева Прокофьева, золотодобыча компании не совсем чужда. Входящий в ее состав "Союзметаллресурс" обладает технологией горных работ, которая позволит снизить издержки разработки Сухого Лога.

Аналитик ИФК "Метрополь" Денис Нуштаев полагает, что интерес "Русала" к золотодобыче повышает шансы на то, что чиновники предпочтут продать Сухой Лог на аукционе, а не на конкурсе. "В августе РФФИ удалось продать акции Рудника им. Матросова за $34 млн, с 13-кратным превышением стартовой стоимости. А в сентябре - "Лензолото" в пять раз выше стартовой цены, за $152 млн. Открытая форма продажи оправдала себя, а золотодобыча зарекомендовала себя как "модная" отрасль", - отмечает Нуштаев. Александр Агибалов из "Атона" полагает, что на торги по Сухому Логу пойдут также компании, которые соперничали с "Норникелем" за "Лензолото", - "Совлинк", одним из учредителей которого является совладелец "СУАЛа" и Тюменской НК Виктор Вексельберг, и "Нафта-Москва". "Впрочем, с "Лензолотом" "Норникель" купил инфраструктуру, которая позволит ему сэкономить около $300 млн расходов на освоение Сухого Лога. И теперь конкурентам сложнее", - говорит аналитик.

В "СУАЛе" опровергли интерес к Сухому Логу. В "Совлинке" и "Нафта-Москва" воздержались от комментариев, по крайней мере до официального объявления условий торгов. Зато представитель питерского холдинга "Полиметалл" говорит, что для его компании участие в тендере по Сухому Логу - задача N 1, независимо от его формы.

Однако выбрать форму торгов чиновники не могут уже полгода. Вчера представители Минприроды и Минэкономразвития, которые собирались до конца сентября согласовать условия и дату торгов по Сухому Логу, заявили, что решение еще не принято, и от каких бы то ни было дополнительных комментариев отказались.



Илья Хренников "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции