Абрамович все продает РУСАЛ Дерипаске
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
25.09.2003
Абрамович все продает РУСАЛ Дерипаске
То, что контролируемая Романом Абрамовичем компания Millhouse Capital ведет переговоры о продаже доли в "Русском алюминии" (РУСАЛ) структурам Олега Дерипаски, стало известно еще полгода назад. В начале этой недели со ссылкой на источники, близкие к акционерам Millhouse, в ряде СМИ прошла информация о том, что соглашение уже заключено и что "акции РУСАЛа проданы в рассрочку". Однако, по информации газеты "Время новостей", сделка еще не завершена.

РУСАЛ был создан в марте 2000 года в результате объединения активов "Сибирского алюминия" ("Сибал"), возглавляемого Дерипаской, и "Сибнефти", контролируемой Абрамовичем. Последний купил алюминиевые заводы у компании-трейдера TWG братьев Черных, конфликтовавших с Дерипаской. После чего TWG ушла из России, а Millhouse и "Базовый элемент" ("Базэл", управляет активами Дерипаски) получили по 50% РУСАЛа и договорились не осуществлять никаких операций с акциями в течение трех лет. Сегодня на долю РУСАЛа приходится 75% производства первичного алюминия в России и 10% (второе место) в мире.

Близкий к переговорам источник газеты подтвердил, что процесс обсуждения продажи Millhouse своего пакета в РУСАЛе (50%) "Базовому элементу" запущен уже давно, но сделка пока юридически не завершена. Опровергли факт подписания каких-либо документов, свидетельствующих о купле-продаже активов, и в "Базэле". По информации источника газеты, вопрос, несомненно, будет решен до конца года.

За свой пакет Абрамович хочет получить с Дерипаски как минимум 2 млрд долл. (половина капитализации РУСАЛа), напоминает Николай Иванов из ИК "Проспект", - быстро таких денег в России не сделаешь даже на алюминии. По всей видимости, считает эксперт, сделка будет реструктурирована, т.е. процесс погашения этой суммы растянется на некоторое время. Но вряд ли Абрамович согласится ждать более года, длительный срок выплат при нынешней нестабильности - это дополнительные риски. Г-н Иванов не исключает, что помимо самих акционеров РУСАЛа может быть и еще один участник сделки, например, какой-нибудь банк, согласившийся выдать кредит взамен доли в алюминиевой компании.

По мнению инвесторов, то, что информация просочилась в прессу еще до окончания сделки, свидетельствует о том, что она наконец-то нашла политическое одобрение. "Столь серьезные решения не могут приниматься только в рамках договоренностей между двумя фактическими владельцами, так как затрагивают широкий круг интересов", - считают они.

Близкий к переговорам собеседник газеты говорит: "На срок завершения оформления сделки могут незначительно повлиять лишь вопросы юридического и технического характера, поскольку процесс проходит без каких-либо препятствий со стороны властных структур". По его мнению, "наверху" приветствуют продажу Абрамовичем своей доли в РУСАЛе (как, впрочем, и продажу других российских активов), поскольку уверены, что теперь алюминиевая компания будет развиваться под контролем тех (имеется в виду Олег Дерипаска. - Ред.), кто намерен строить и развивать свой бизнес в России.

Намерения Абрамовича продать свой российский бизнес, и не только алюминиевый, уже не воспринимаются в деловых кругах без привязки к отношениям олигархов и власти. Как известно, в течение этого года Millhouse последовательно скидывала с баланса пакеты акций российских компаний: в марте 26% акций "Аэрофлота" были проданы Национальному резервному банку, в конце апреля владельцем 92% акций "Сибнефти" в результате соглашения о слиянии становится ЮКОС (акционеры "Сибнефти" взамен получат 26,01% акций в объединенной компании и 3 млрд долл.). Сейчас оформляется сделка по продаже пакета в "Руспромавто". В обществе созрело убеждение, что причиной смены инвестиционных приоритетов Абрамовича стала нарастающая нестабильность, которая мешает развитию любого бизнеса. В том, что дальнейшее применение капиталы Абрамовича найдут за пределами страны, никто не сомневается. Достаточно вспомнить покупку в июле английского футбольного клуба Chelsea, способствующую формированию имиджа Абрамовича на Западе. Теперь губернатор Чукотки нацелился на зимний вид спорта и ведет переговоры о покупке команды NHL Vancouver Canucks.

История же с ЮКОСом лишний раз напомнила, что условия для бизнеса, получившего активы в результате проводившейся на грани фола приватизации, при желании могут быть пересмотрены.
"Время новостей"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции