Тульская «Новосталь» осталась без лома
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
26.09.2003
Тульская «Новосталь» осталась без лома
Миллиардный проект «Новосталь» останется без самого крупного его участника – ПГ «МАИР». Компания раздумала перерабатывать свой металлолом в Туле

Промышленная группа «МАИР» выходит из проекта строительства завода по производству чистого брикетированного железа – «Новосталь». Об этом заявил президент компании Виктор Макушин. По его словам, «проект больше не интересен группе, так как в России есть достаточное количество мощностей по производству стали, а ориентировать производство на экспорт достаточно рискованно». В связи с этим группа «МАИР» продает принадлежащие ей 50% акций. В свою очередь, аналитики рынка объясняют потерю интереса компании к «Новостали» тем, что МАИРу по-прежнему выгоднее экспортировать лом в чистом виде, а не вкладывать средства в строительство затратного производства по его переработке.

Идея по строительству горно-металлургического комплекса «Новосталь» принадлежит администрации Тульской области. Проект, как не раз заверял губернатор Василий Стародубцев, получил одобрение министра экономического развития Германа Грефа и президента Владимира Путина. Администрации Тульской, Орловской и Белгородской областей в 2001 году зарегистрировали акционерное общество «Новосталь» с уставным капиталом в 300 тысяч рублей. В нем на равных правах участвуют Тульская (12,45% акций) и Белгородская (12,45% акций) области, 25,1% акций принадлежит Орловской области, а оставшиеся 50% акций выкупила ЗАО «Торгмет» (представляет интересы ПГ «МАИР»). В то время как МАИР взялся обеспечить 10% от суммы финансирования, которая составляет около 1 млрд долларов, Тульская область обязалась предоставить территорию под строительство комбината, дороги, газопровод, объекты энергетики. Из Орла и Белгорода планировалось завозить сырье – металлические окатыши. Остальные средства участники «Новостали» намеревались получить под гарантии российского правительства от немецких банков, а рассчитываться с кредиторами планировалось поставками готовой продукции до 2012 года.

Как удалось выяснить RBC daily в администрации Тульской области, планы по превращению региона в «новый Рур» пока еще далеки от реализации. По словам главы департамента промышленности Тульской области Владимира Ковалева, инвестиционный проект пока еще находится только в стадии разработки к нему технико-экономического обоснования. «И пока еще очень рано говорить о сроках его реализации», – говорит г-н Ковалев. Несмотря на то что в департаменте промышленности ничего не слышали о выходе компании «МАИР» из проекта «Новосталь», там, тем не менее, смогли предположить, что это будет «потеря для промышленного потенциала области». В свою очередь ПГ «МАИР» старается «порядочно» выйти из проекта и учесть интересы всех сторон, которые в нем участвуют, сказал RBC daily Виктор Макушин. Поэтому в настоящее время МАИР согласовывает кандидатуру компании-покупателя контрольного пакета акций с другими учредителями «Новостали» – администрациями Тульской, Белгородской и Орловской областей, подчеркнул он.

Участие МАИРа в строительстве нового завода по переработке лома в Туле вызвало гнев со стороны российских металлургов, которые постоянно сетуют на то, что испытывают дефицит в этом виде сырья. Вместо того чтобы продавать металлолом российским меткомбинатам, МАИР собирается производить из него металлизированные брикеты и продавать европейским собратьям, считают представители меткомбинатов. В свою очередь сборщики лома утверждают, что никакой нехватки металлолома на внутреннем рынке не существует. «Запаса этого сырья хватит всем российским меткомбинатам еще на 10 лет», – сказал RBC daily президент ПГ «МАИР» Виктор Макушин. По его словам, за счет своего практически монопольного положения на рынке металлурги имеют значительные дотации со стороны других отраслей. Российская металлургия ежегодно субсидируется на 2 млрд долларов, в том числе 150 млн долларов за счет существующих пошлин на экспорт металлолома. В настоящее время российские металлурги покупают лом в два раза дешевле, чем в Европе, но, видимо, хотят покупать еще дешевле, добавил он. Именно поэтому некоммерческое партнерство «Русская сталь», куда входит «ЕвразХолдинг», Новолипецкий и Магнитогорский меткомбинаты, весной этого года предложило российскому правительству повысить экспортную пошлину на металлолом в два раза, до 30 евро за тонну. Однако правительство РФ пока не согласилось повысить пошлины на вывоз лома черных металлов. Поэтому старания металлургов создать переизбыток лома на внутреннем рынке и, соответственно, попытка сбить цены на этот вид сырья оказались неудачными.

По мнению аналитиков, то, что МАИРу больше не угрожает перспектива продавать «по дешевке» лом на внутреннем рынке, является одной из причин выхода компании из проекта «Новосталь». Вместо того чтобы вкладывать средства в строительство затратного производства, по-прежнему прибыльнее «гнать» непереработанный металлолом в Европу и Восточную Азию. «Если на внутреннем рынке МАИР продает лом по 100 долларов за тонну, то, например, в Турции – по 140 долларов за тонну», – сказал RBC daily г-н Макушин. В связи с этим тульский проект по производству чистого брикетированного железа стал неинтересен МАИРу. Тем более, говорит президент компании, брикетированное железо, выпускаемое «Новосталью», не будет востребовано российскими металлургическими предприятиями. Это сырье предназначено для производства стали высокого качества, которую наши металлурги не производят в нужном объеме.

Участники проекта тем временем не скрывают своего пессимизма по поводу реализации планов по строительству производства чистого брикетированного железа в Туле. «Завлечь инвесторов в этот миллиардный проект никому из заинтересованных сторон пока еще не удалось», – говорит представитель облдумы Тульской области. «Этот проект по-настоящему может быть интересен металлургическим компаниям Германии, Франции, Испании», – добавляет Виктор Макушин. – Например, если его купит мировой металлургический концерн Arcelor». Однако «из-за плохой рыночной конъюнктуры на рынке металлургии в Европе сейчас навряд ли найдутся желающие дать денег на «поднятие» «Новостали», уточняет представитель ПГ «МАИР».

RBC Daily Жанна Олейник

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции