"Альфа-Эко" обошла "Евраз"
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
26.09.2003
"Альфа-Эко" обошла "Евраз"
Компания "Альфа-Эко" увеличила принадлежавший ей пакет акций метзавода "Амурметалл" до 52,2% акций, выкупив 15,8% предприятия у австрийской Voest-Alpine Intertrading. Примечательно, что "Альфа-Эко" давно не проявляла интереса к металлургическому бизнесу. По мнению аналитиков, эту сделку компания провела для того, чтобы не позволить "Евразхолдингу" перехватить контроль над "Амурметаллом".
ОАО "Амурметалл" (до 1997 г. - "Амурсталь") - одно из крупнейших металлургических предприятий на Дальнем Востоке России. Специализируется на производстве сортового проката (до 450 000 т в год). Сырьем для него служат металлолом и слябы. Выручка "Амурметалла" за 2002 г. - $64 млн, чистая прибыль - $0,7 млн. Минимущество Хабаровского края владеет 39,9% акций "Амурметалла", еще 37,4% акций до недавнего времени принадлежало "Альфа-Эко", а 15,8% - австрийской Voest-Alpine Intertrading AG.

Вчера "Альфа-Эко" распространила пресс-релиз о том, что 23 сентября приобрела у Voest-Alpine Intertrading AG 15,8% акций "Амурметалла", увеличив тем самым свой пакет до контрольного.

Как рассказали "Ведомостям" в "Альфа-Эко", 36,4% акций "Амурметалла" компания приобрела около четырех лет назад. Тогда "Альфа-Эко" активно работала в металлургическом секторе. В основном она специализировалась на приобретении и перепродаже активов (так было в случае с "Тагметом" и "Красным Октябрем"). Другим излюбленным ходом "Альфа-Эко" было получение контроля над предприятием через банкротство - эта участь в свое время постигла Западно-Сибирский меткомбинат, Ачинский глиноземный комбинат и "НОСТА". Однако в последнее время "Альфа-Эко" потеряла интерес к металлургии. По словам вице-президента "Альфа-Эко" Игоря Барановского, кроме "Амурметалла" у компании остались только акции "Сибэлектростали".

Барановский говорит, что "Альфа-Эко" управляла "Амурметаллом" совместно с представителями администрации Хабаровского края. Сейчас оперативное управление "Амурметаллом" находится под контролем краевых властей. Однако после покупки акций у Voest-Alpine Intertrading AG ситуация может измениться. Барановский сообщил, что в ближайших планах "Альфа-Эко" не стоит продажа контрольного пакета акций "Амурметалла", более того, компания собирается созвать внеочередное собрание акционеров "Амурметалла". А источник, близкий к "Альфа-Эко", рассказал "Ведомостям", что компания планирует не только получить большинство мест в совете директоров, но и избрать своего гендиректора.

Ранее интерес к покупке проявлял "Евразхолдинг". Эта компания хотела купить пакет "Амурметалла", принадлежащий крайадминистрации. А источник, близкий к "Альфа-Эко", говорит, что некоторое время назад "Евраз" намеревался выкупить у нее 36,4% акций метзавода, но стороны не сошлись в цене. Вчера в "Евразхолдинге" не стали комментировать сделку, объявленную "Альфа-Эко". В компании лишь подтвердили, что "Евраз" по-прежнему собирается принять участие в торгах по продаже краевого пакета "Амурметалла" (они пройдут в октябре).

Получить комментарии от администрации Хабаровского края вчера не удалось. Затруднились их дать и в московском офисе Voest-Alpine Intertrading AG, сославшись на то, что представитель компании, который вел переговоры с "Альфа-Эко", находится в Комсомольске-на-Амуре и связь с ним затруднена.

Учитывая низкую рентабельность "Амурметалла", аналитик "НИКойла" Вячеслав Смольянинов оценивает сумму сделки в $5 млн. "Похоже, "Альфа-Эко" решила довести свою долю в "Амурметалле" до контрольного пакета, чтобы иметь возможность продать этот актив, видя интерес к нему "Евразхолдинга". Именно так "Альфа-Эко" обычно и поступает", - говорит Смольянинов.



Мария Рожкова,Илья Хренников "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции