"Северсталь" пошла в Европу
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
29.09.2003
"Северсталь" пошла в Европу
"Северсталь" вслед за другими российскими металлургическими компаниями решила обзавестись активами в Восточной Европе. Комбинат приобрел тендерную документацию по продаже госпакета (79,48% ) акций венгерского Dunaferr и получил возможность побороться за покупку этого пакета.
Dunaferr - крупнейшее в Венгрии металлургическое предприятие. В прошлом году выпустило 1,4 млн т плоского проката. 60% продукции Dunaferr поставляет на внутренний рынок, остальное - на экспорт, в основном в страны ЕС. Оцинкованный прокат Dunaferr поставляется в адрес Suzuki и Subaru. В 2002 г. объем продаж Dunaferr составил $590 млн, убыток до выплаты налогов - $36 млн. На конец прошлого года долги компании составляли $446 млн.

О покупке тендерной документации Dunaferr "Ведомостям" сообщила пресс-секретарь "Северстали" Ольга Ежова. "Теперь мы будем ее изучать и вырабатывать окончательное решение по участию в приватизации венгерского предприятия", - сказала она. Ежова добавляет, что входящий в состав "Северсталь-Ресурс" комбинат "Карельский окатыш" является традиционным поставщиком железорудного сырья на Dunaferr. О продаже 79,48% акций Dunaferr венгерское приватизационное агентство APV объявило 15 сентября. В пятницу истек срок, в течение которого потенциальные претенденты могли купить тендерную документацию, содержащую условия тендера, информацию о предприятии и проч. Прием заявок на участие в торгах заканчивается 1 октября, победитель будет назван до конца года.

Российские металлурги уже давно занимаются скупкой западных активов. Новолипецкий меткомбинат контролирует датский Dansteel, Трубная металлургическая компания владеет румынским Artrom, а Стальная группа "Мечел" сразу тремя заводами - румынскими Cost и S.C. Industria Sarmei S.A. и хорватским Mechel Zeljezara.

Дебют "Северстали" на восточноевропейском рынке может дорого обойтись компании. По условиям тендера, которые обнародованы на сайте Dunaferr, кроме оплаты акций участник торгов должен предложить инвестпрограмму сроком на пять лет на сумму не менее $280 млн, вложить в оборотные средства около $57 млн и договориться с банками о погашении долгов комбината на сумму в $62 млн. После торгов APV предложит работникам самого Dunaferr купить принадлежащие им 5% акций предприятия. Невыкупленные бумаги из этого пакета должен будет выкупить победитель тендера по той же цене, которую он предложил на торгах.

Недавно в интервью местным СМИ директор Dunaferr Петер Хониг среди потенциальных претендентов на Dunaferr помимо "Северстали" назвал Стальную группу "Мечел", "Индустриальный союз Донбасса" (Украина) , Voest Alpine (Австрия) , LNM Holding (Индия) , US Steel (США). Получить комментарии от украинской, индийской и австрийской компаний "Ведомостям" не удалось. В Стальной группе "Мечел" "Ведомостям" сказали, что не стали выкупать тендерную документацию по Dunaferr. Зато представитель US Steel Джон Армстронг заявил "Ведомостям", что его компания приобрела тендерную документацию по Dunaferr.

Аналитик "Тройки Диалог " Василий Николаев отмечает, что Dunaferr по технологии и по сортаменту выпускаемой продукции похож на "Северсталь". Другим плюсом является возможность выпуска готового металла из российских полуфабрикатов, который потом беспошлинно можно будет продавать в страны ЕС. Николаев полагает, что вместе с реализацией всех условий тендера приобретение Dunaferr обойдется не менее чем в $500 млн. "Конечно, за это предприятие еще предстоит побороться, так как среди претендентов на него такой известный игрок, как US Steel, - рассуждает Николаев. - При этом я думаю, что Dunaferr привлекала "Северсталь" как хороший актив и рано говорить о том, что приобретение западных активов стало стратегическим направлением развития компании".



Мария Рожкова, Кирилл Корюкин "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции