Cрок пересмотра результатов действия импортных пошлин Буша заканчивается
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
29.09.2003
Cрок пересмотра результатов действия импортных пошлин Буша заканчивается
Возобладает ли здравый смысл, разберется ли Буш с этим недоразумением?


Вскоре должна решиться судьба ст. 201 (импортные пошлины на сталь). Надо сказать, что не существует четкого временного ограничения, в течение которого необходимо принять решение (хотя и рекомендован срок в 60 дней). Например, Президенту Клинтону понадобилось 6 месяцев, чтобы решить судьбу пунктов ст. 206, касающихся катанки. Впрочем, Буш известен своей прытью и способностью принимать стремительные решения. На столе у Президента лежат два отчета: первый от Комиссии по Международной Торговле и второй, выполненный по поручению Конгресса и представляющий точку зрения потребителей стальной продукции.

Справедливости ради надо отметить, что на слушаниях в Вашингтоне противостоящие стороны не изменили ни своих, ни чьих либо еще взглядов. Никаких новых аргументов представлено не было. Стальные производители продолжают повторять как заклинание «нам нужно время» в случае, если Президент отменить или снизит пошлины. Потребители стали твердят о непомерных ценах на стальную продукцию, дефицит, просроченные поставки и утрату конкурентоспособности перед лицом иностранного бизнеса.

Без сомнения, наибольший интерес вызывает отчет Международной Торговой Комиссии США. Этот документ не дает никаких рекомендаций Президенту, а лишь указывает на преимущества и недостатки в сложившейся ситуации.

Аналитики обращают внимание на следующие моменты:

• треть потребителей стальной продукции свидетельствует о том, что у них есть сложности с закупкой необходимой продукции, поскольку после введения пошлин внутренние производители либо не сдержали своих контрактных обязательств, либо внесли изменения в содержание контрактов. В результате потребители потеряли $190 млн.;

• более половины потребителей стали имеют проблемы со своими заказчиками из-за вынужденных повышений цен;

• более трети стальных потребителей высказали уверенность, что уровень безработицы снизится, если отменят импортные пошлины.

Тауким образом, есть вывод о том, что в силу названных причин «пошлины оставлять не стоит».

Если все эти доводы звучат для кого-то неубедительно, то стоит задуматься о международном аспекте вопроса. Ставится под вопрос роль США, как столпа свободной международной торговли. Уже есть ряд прецедентов, когда ВТО решали не в пользу США. Так, ВТО приняла решение о том, что пошлинные привилегии для штатовских компаний-экспортеров (в районе Карибского моря) не являются законными. ЕС угрожает введением дополнительных пошлин против товаров американского производства, и ответные меры могут быть приняты уже в конце сентября, как раз в то время, когда Президент Буш начнет пересмотр ст. 201.

В то же время США ожидает от ВТО принятия решений по важным вопросам, таким как права на интеллектуальную собственность, например.

В заключении можно сделать такой вывод: на карту поставлены международные отношения в области торговли; отмена пошлин будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест и сыграет роль катализатора в процессе улучшения глобальной экономической ситуации. Так давайте, Президент Буш, не тяните резину! Отменяйте ст. 201!

Steel Village

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции