"Русал" продвигается в Китай. Чтобы найти там партнера для проектов в России и Гвинее
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
24.10.2002
"Русал" продвигается в Китай. Чтобы найти там партнера для проектов в России и Гвинее
"Русский алюминий" продвинулся в осуществлении планов по кооперации с алюминиевыми компаниями Китая. Как стало известно "Ведомостям", некоторые китайские компании заинтересовались проектом "Русала" по строительству в Иркутской области нового алюминиевого завода, а также планами по разработке месторождений бокситов в Гвинее.

Китай - крупный потребитель алюминия. Его потребности в этом металле оцениваются в 5 - 6 млн т в год. В советские времена значительная часть экспорта алюминия приходилась на Китай. Сейчас поставки туда практически свернуты. Дело в том, что в последние годы Китай активно наращивает собственные объемы производства алюминия. В 2001 г. они составили 3,4 млн т, прогноз на 2002 г. - 4,2 млн т.

Глава пекинского представительства "Русала" Михаил Буланкин рассказал "Ведомостям", что в марте этого года замгендиректора "Русала" Александр Булыгин приезжал в Китай и предложил крупным местным алюминиевым компаниям поучаствовать в нескольких совместных проектах. Один из них касается планов "Русала" по строительству нового алюминиевого завода в Иркутской области (этот проект оценивается в $1,2 млрд). По словам Буланкина, "Русал" предлагает китайским алюминщикам получить долю в этом проекте. Размер ее не уточняется. В "Русале" также не раскрывают, с кем именно ведутся переговоры.

Буланкин рассказал, что китайцам также предложен план совместного строительства в Китае предприятия по переработке алюминия, выпуску фольги, алюминиевых конструкций и проч. Но сам Китай испытывает дефицит алюминиевого сырья - бокситов. Поэтому, по словам Буланкина, потенциальным китайским партнерам было сделано еще одно предложение - присоединиться к "Русалу" в разработке месторождения бокситов Диан-Диан в Гвинее.

Как говорит Буланкин, китайская делегация, ознакомившись с ТЭО строительства завода в Иркутске, пообещала предложить более современные технологии выплавки алюминия. На прошлой неделе для знакомства с этой технологией в Китай ездила делегация представителей "Русала" во главе с директором по производству Валерием Матвиенко.

В пресс-службе московского офиса "Русала" напоминают, что компанию интересует также проект в Индии. Недавно "Русал" подал заявку на приобретение 29,15% акций крупнейшего индийского производителя алюминия - National Aluminium Co.

Но другие крупные алюминиевые компании мира начали свою экспортную экспансию в Азию раньше, чем "Русал". В частности, французская Pechiney в июле заявила, что намерена увеличить свое присутствие на китайском рынке. Для этого Pechiney планирует инвестировать в развитие одного из крупнейших производителей алюминия в Китае - Lanzhou. А крупнейший китайский производитель этого металла - компания Chalco - уже продала 50% своих акций американской Alcoa. Эта сделка будет завершена до конца года.




Мария Рожкова, Светлана Новолодская Ведомости

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции