Партнерская сделка
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
06.10.2003
Партнерская сделка
Владелец "Базового элемента" Олег Дерипаска признался, что выкупил акции "Русского алюминия" у компании Millhouse чукотского губернатора Романа Абрамовича. Дерипаска утверждает, что на прошлой неделе оплатил 25% акций "Русала" и теперь "Базовый элемент" контролирует 75% крупнейшей в стране алюминиевой компании, сохранив на пять лет преимущественное право выкупа оставшихся у Millhouse 25% акций "Русала".
Компания "Русский алюминий" была учреждена в 2000 г. на паритетных началах структурами, подконтрольными Дерипаске и Абрамовичу. Предпринимателям передали в "Русал" все принадлежащие им алюминиевые активы. Сейчас "Русал" владеет 98,8% акций Братского алюминиевого завода, 95,7% акций Красноярского завода, 99,2% акций Саянского завода, 99,7% акций Ачинского глиноземного комбината, 99,7% акций Самарского медзавода и проч. В первом полугодии этого года предприятия "Русала" произвели 1,3 млн т алюминия, выручка компании за этот период составила $2,1 млрд.

Еще 25 сентября пресс-секретарь "Базового элемента" Ева Прокофьева заявила агентству Reuters, что "информация о якобы имевшей место продаже компанией Millhouse Capital принадлежащего ей пакета акций в "Русале" компании "Базовый элемент". .. не соответствуют действительности". А в прошлую пятницу сделку подтвердил владелец "Базового элемента" и гендиректор "Русала" Олег Дерипаска. По его словам, покупка 25% акций "Русала" была полностью оплачена на прошлой неделе, но сумму сделки он не назвал. В Millhouse отказались от комментариев.

При создании "Русала" весной 2000 г. акционеры компании договорились о преимущественном праве выкупа акций друг у друга. "В этом году Millhouse решил продать акции "Русала". Возможность выкупа акций "Русала" у "Базового элемента" не обсуждалась, - заявил Дерипаска "Ведомостям". - Были проданы только 25% , так как оставшиеся 25% Millhouse решил сейчас не продавать". Дерипаска сообщил, что на ближайшие пять лет у "Базового элемента" сохраняется преимущественное право выкупа, и предположил, что может воспользоваться им перед IPO "Русала", чтобы предложить эти акции западным инвесторам. По оценке Дерипаски, это может произойти в 2007 г.

Между тем источник "Ведомостей", хорошо знакомый с ситуацией вокруг "Русала", утверждает, что вместе с долей в этой компании Millhouse продал "Базэлу" и свои доли в "Иркутскэнерго", Красноярской ГЭС и "Руспромавто".

Создав "Русский алюминий", Дерипаска и Абрамович поделили пополам и акции двух энергетических компаний - "Иркутскэнерго" (свыше 40% ) и Красноярской ГЭС (свыше 70% ). Также "Базовому элементу" и Millhouse принадлежит по 37,5% "Руспромавто".

Владелец "Базэла" подтвердил, что Millhouse продает долю в "Руспромавто" и ведет переговоры об этом с рядом банков, поскольку "Базэл" покупать эти акции не собирается. С другими же совместными активами сделок не было. "У Millhouse остались акции "Иркутскэнерго" и Красноярской ГЭС, возможность их продажи нами не обсуждалась, - сказал он "Ведомостям". - Если Millhouse захочет продать эти акции, мы будет претендентами номер один, так как и по ним у нас есть право преимущественного выкупа".

В "Русском алюминии" утверждают, что изменение в акционерном капитале никак не скажется на ее бизнесе. А Дерипаска сообщил "Ведомостям" о намерении покинуть пост гендиректора "Русала" (вместо него будет назначен Александр Булыгин) и стать председателем совета директоров.

Аналитик "Атона" Александр Агибалов не видит в сделке с акциями "Русала" ничего удивительного: Дерипаска давно занимается алюминиевым бизнесом и именно его представители реально управляли "Русалом", а представители Абрамовича больше внимания уделяли контролю за финансовыми потоками.

Аналитики сходятся во мнении, что чукотский губернатор продолжает избавляться от российских активов. Агибалов оценивает 50% акций "Русала" в $2 млрд, а Вячеслав Смольянинов из "НИКойла" полагает, что Дерипаска просто не смог профинансировать покупку сразу 50% акций.



Мария Рожкова "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции