ТМК консолидирует активы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
21.10.2003
ТМК консолидирует активы
Как стало известно "Ведомостям", Трубная металлургическая компания получила от Министерства по антимонопольной политике разрешение на перевод в свою собственность акций Синарского, Волжского, Северского трубных заводов и "Тагмета". В ТМК говорят, что это один из этапов подготовки к проведению IPO компании.
На заводы ТМК приходится 42% российского производства стальных труб. По данным компании, за девять месяцев ее предприятия отгрузили потребителям более 1,87 млн т труб различных видов, что на 20% выше показателей того же периода 2002 г. 67% акций ТМК через ряд офшорных компаний принадлежит гендиректору Дмитрию Пумпянскому, 33% - владельцам группы МДМ Сергею Попову и Андрею Мельниченко.

Консолидация в металлургическом секторе началась в 2001 г. Тогда "Русский алюминий" на основании разрешения МАПа перевел на свой баланс контрольные пакеты акций крупнейших алюминиевых заводов страны. Вслед за "Русалом" аналогичные разрешения от МАПа получила Уральская горно-металлургическая компания, ставшая собственником акций ряда предприятий медной отрасли. Теперь очередь дошла до трубников. Как рассказал "Ведомостям" начальник управления общественных связей Трубной металлургической компании Дмитрий Жеглов, недавно ТМК получила от МАПа разрешение на перевод в свою собственность почти по 100% акций четырех трубных заводов, которые находятся под управлением ТМК, - Синарского, Волжского, Северского и "Тагмета". Руководитель пресс-службы МАПа Лариса Булгакова подтвердила "Ведомостям" эту информацию. Жеглов сказал, что ему неизвестно, успели ли перейти акции заводов на баланс ТМК. Источник, близкий к МАПу, предположил, что это уже произошло, так как на днях в министерство поступила и была удовлетворена другая заявка - от офшорной компании TMK Steel. По данным ТМК, она контролируется Пумпянским и акционерами группы МДМ - Мельниченко и Поповым. "TMK Steel просила разрешение на приобретение 100% акций ЗАО "ТМК", которое владеет акциями четырех трубных заводов", - сказал собеседник "Ведомостей".

Сергей Попов и Андрей Мельниченко начали экспансию в трубную отрасль в 2001 г. Они купили более 90% акций Волжского и Северского трубных заводов и учредили управляющую компанию ТМК. В 2002 г. они договорились об объединении своих активов с владельцем Синарского трубного завода Дмитрием Пумпянским. СинТЗ перешел под управление ТМК, а саму ТМК возглавил Пумпянский. Вслед за этим новые партнеры совместно приобрели "Тагмет". В прошлом году Пумпянский выкупил у партнеров часть акций ТМК, увеличив свой пакет до 67%.

По словам Жеглова, теперь ТМК готовится к проведению IPO. "Еще один шаг в этом направлении - проведение 14 ноября внеочередных собраний акционеров четырех заводов, на которых предполагается принять решения о передаче ТМК функций исполнительного органа власти предприятий", - сказал Жеглов. Сроки проведения IPO и размер пакета, который будет предложен инвесторам, по словам Жеглова, пока не определены.

Руководитель пресс-службы Объединенной металлургической компании, которая владеет Выксунским метзаводом, Светлана Видгоф не стала комментировать сделку ТМК. Она лишь подчеркнула, что для любой компании подобная консолидация полезна с точки зрения улучшения имиджа, повышения прозрачности и более доверительного отношения со стороны инвесторов. "Это облегчит ТМК привлечение инвестиций, в которых нуждается компания", - соглашается директор по связям с общественностью группы ЧТПЗ, в которую входит Челябинский трубопрокатный завод, Анна Левитанская.





Мария Рожкова "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции