"Евразхолдинг" пошел в лес
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
22.10.2003
"Евразхолдинг" пошел в лес
"Евразхолдинг " решил завести активы в лесообрабатывающей отрасли. Как стало известно "Ведомостям", компания стала владельцем компании MS United Ltd. , владеющей четырьмя деревообрабатывающими заводами. Впрочем, участники рынка уверены, что интерес "Евразхолдинга" к отрасли исключительно спекулятивный.
MS United Ltd. занимается экспортом круглого леса и деревообработкой. В холдинг входят три деревообрабатывающих завода: ООО "Кунерминское" - 83,31% (Иркутская обл. ) , ООО "Кансквуд" - 50% (Красноярский кр. ) , ООО "Микура" - 84,1% (Иркутская обл. ). Также компания владеет 50% -ной долей в заводе по производству клееной балки ООО "Стилвуд" (г. Новосибирск). В 2002 г. оборот компании составил около $40 млн. До сих пор 37,45% уставного капитала владели юридические лица, 36% - Западно-Сибирский венчурный фонд ЕБРР и 26,55% - физлица.

ООО "Евразхолдинг " управляет Нижнетагильским, Западно-Сибирским и Кузнецким меткомбинатами, которые производят в общей сложности более 13 млн т стали в год. В состав "Евраз Групп" также входит ряд предприятий - поставщиков угля и железорудного концентрата и Находкинский морской торговый порт. В октябре компания объявила о приобретении одной из крупнейших рыболовецких компаний Приморья - Находкинской базы активного морского рыболовства и своем стратегическом интересе к рыбной отрасли.

Как сообщил "Ведомостям" источник, близкий к сделке, "Евразхолдинг " недавно стал владельцем контрольного пакета акций MS United. Другой источник, знакомый с ее деталями, говорит, что сделка еще находится в стадии оформления. Руководитель пресс-службы "Евразхолдинга" Александр Карлашов вчера не подтвердил, но и не опроверг информацию о новом приобретении. А другой представитель компании сообщил, что "Евразхолдинг " действительно покупает некий лесной актив в Сибири, названия которого он не привел. Председатель совета директоров и совладелец MS United Владимир Сергиенко от комментариев отказался. Зато сотрудник Западно-Сибирского венчурного фонда ЕБРР подтвердил, что фонд выходит из числа акционеров MS United. Впрочем, и он подробности сделки раскрыть отказался, сказав, что фонд объявит их на следующей неделе.

Крупные лесопромышленные компании не опасаются появления на рынке нового конкурента. Директор по развитию лесопромышленного бизнеса "Илим Палп Энтерпрайз" Дмитрий Чуйко не считает, что покупка "такой крупной компанией небольшого бизнеса" осуществлялась в рамках программы диверсификации. Он предполагает, что это могло быть спекулятивное приобретение с целью дальнейшей продажи.

Аналитик Национальной лесоиндустриальной компании Никита Муравьев полагает, что акции MS United обошлись "Евразхолдингу" в $30 млн. Он называет MS United "компанией среднего уровня" и полагает, что "Евразхолдинг " продаст этот актив, когда он вырастет в цене. Впрочем, аналитик "Тройки Диалог " Василий Николаев полагает, что акционеры "Евразхолдинга" решили заняться лесом в рамках диверсификации своего бизнеса: "Свободные деньги должны работать". Вячеслав Смольянинов из "НИКойла" также считает, что "металлургия и лес в данном случае никак не связаны". По мнению аналитика, покупка MS United - это просто желание акционеров "Евразхолдинга" вложить деньги в прибыльный не металлургический бизнес.



Юлия Федоринова,Антон Сарайкин "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции