Драгоценный рост
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
23.10.2003
Драгоценный рост
Добыча серебра в России в этом году по сравнению с прошлым возрастет в два раза и достигнет 1,1 тыс. т, а в следующем году ожидается прирост еще на 200 т. Такой прогноз вчера сделал президент группы ИСТ, в которую входит крупнейший добытчик этого металла МНПО «Полиметалл», Александр Несис. Рост добычи серебра, по его словам, произойдет за счет запуска в эксплуатацию ряда новых месторождений, в том числе и Хаканджинского в Хабаровском крае, на котором вчера открыли горно-металлургический комбинат (ГМК).

Для большинства золотодобывающих предприятий серебро является попутным продуктом, и они производят его в очень маленьких объемах, едва достигающих 1 т в год.

Запустив в 2001 году ГМК на месторождении Лунное (до 120 т серебра в год), «Полиметалл» сразу увеличил ежегодную выработку серебра в России на 30%. Стартовавшая прошлой осенью добыча на одном из крупнейших в мире месторождений «Дукат» (500 т в год) еще удвоила объемы его производства. Доля «Полиметалла» при этом достигла размера совокупной добычи оставшимися игроками (около 600 т в 2002 году). Прирост объемов производства серебра на следующий год будет достигнут за счет выхода на полную мощность «Дуката» (на 100 т больше), а также Хаканджинского (около 100 т в год). Таким образом, говорит г-н Несис, в следующем году доля «Полиметалла» в общем объеме добычи серебра в России вырастет до 60% (с прогнозируемых 500 т в 2003 году до 700 т в 2004-м).

С начала 90-х годов в мире наблюдается дефицит серебра. В этом году мировой спрос, по прогнозам, должен превысить поставки на 4,2 тыс. т. Эксперты не предвещают значительного роста рынка. «Пока не будет значительного подъема американской экономики, цены на серебро будут сравнительно устойчивыми (около 5 долл. за тройскую унцию), -- поясняет аналитик ИК «Проспект» Николай Иванов, -- а стабильные цены на драгоценные металлы не предполагают увеличения объема рынка».

Россия по количеству разведанных запасов серебра находится на первом месте в мире, однако по его добыче -- лишь на пятом. В нашей стране, по словам г-на Несиса, больше не осталось крупных месторождений с уже известными и доказанными запасами, которые смогли бы значительно увеличить добычу серебра. «Все, что было разведано еще в советские времена, уже добывается, -- говорит он, -- а геологоразведка прекратилась еще в 80-е годы». За последние семь лет «Полиметалл» приобрел семь месторождений, два из которых проданы за ненадобностью, в результате доказанные запасы оцениваются в 22,4 тыс. т серебра и 205 т золота, теперь компания возлагает все надежды на развитие геологоразведки.

Сейчас «Полиметалл» ведет дополнительную разведку на 11 площадках в пяти регионах. Самым перспективным в «Полиметалле» называют Охотский район, где находится месторождение Хаканджинское. И хотя его запасов (59,63 т золота и 2,67 тыс. т серебра) должно хватить на несколько десятков лет, в 60 км от него ведутся поисковые работы на месторождении Юрьевское, которое должно стать дополнительной сырьевой базой для Хаканджинского ГМК.
Яна Викторова "Время новостей"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции