"Северсталь" откроет Америку
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
27.10.2003
"Северсталь" откроет Америку
Возможно, скоро "Северсталь" станет поставщиком металла для американских заводов Ford, DaimlerChrysler и General Motors. На прошлой неделе российская компания объявила, что подписала соглашение о намерениях по покупке активов американского производителя стального листа Rouge Industries. Так "Северсталь" надеется обойти высокие таможенные барьеры рынка США.
Rouge Industries Inc (Делавэр, штат Мичиган) , как указано в отчете компании, является пятым по величине производителем стали в США (мощность - 3 млн т металлопродукции в год). До 1989 г. Rouge входила в состав Ford Motor Company, которая наряду с DaimlerChrysler AG и General Motors является крупным потребителем автомобильного листа, выпускаемого компанией. Чистый убыток компании в 2002 г. - $52,3 млн, объем продаж - $1,1 млрд. Акции Rouge Industries торгуются на внебиржевом рынке. Основные акционеры - институциональные инвесторы: First Pacific Ltd (19,1% ), Merrill Lynch (8,3% ), Dimentional Fund (6,4% ) и др.

До сих пор российские металлурги, за исключением "Норильского никеля", охотно скупали заводы только в Восточной Европе (см. врезку). В пятницу американская Rouge Industries распространила сообщение о том, что 23 октября подала в суд Делавэра иск о защите от банкротства и согласилась на предложение "Северстали" о поглощении. Суд должен принять решение в течение двух недель. Если он признает Rouge Industries банкротом, будет объявлен открытый конкурс по продаже ее активов. Пресс-секретарь Rouge Industries Уильям Хорнбергер сообщил "Ведомостям", что пока компания получила предложение только от "Северстали", но не исключено, что у нее могут появиться конкуренты.

Финансовые условия сделки стороны не раскрывают. В пресс-релизе Rouge Industries лишь сообщается, что "Северсталь" уже предоставила кредит американцам на сумму $30 млн. По словам руководителя группы по связям с инвесторами "Северстали" Дмитрия Дружинина, это было сделано для того, чтобы компания смогла рассчитаться со своими срочными долгами. Если на конкурсе Rouge Industries будет продана другому инвестору, этот долг перед "Северсталью" будет погашен новым владельцем вместе с остальными долгами. Кроме того, компания привлекла кредит в $120 млн консорциума кредиторов во главе с Congress Financial Corporation.

Капитализация Rouge Industries за последний год упала в 7 раз и сейчас недотягивает и до $6 млн. Но Василий Николаев из "Тройки Диалог " считает ориентиром цены, за которую могут быть проданы активы Rouge Industries, не капитализацию, а балансовую стоимость компании (примерно $650 млн). Он отмечает, что "Северстали" по силам купить и Rouge Steel, и Dunaferr, поскольку у компании очень небольшой долг (около $230 млн) , позволяющий привлечь до $1 млрд кредитов. А чистый поток денежных средств компании после собственных инвестиций по итогам этого года, по оценке эксперта, составит около $470 млн. Александр Пухаев из ОФГ не исключает, что акции Rouge Industries могут приобрести акционеры "Северстали", ведь компания выплатит свыше $300 млн промежуточных дивидендов.

Rouge Industries - не первый иностранный производитель автолиста, к которому проявляет интерес "Северсталь". В сентябре компания приобрела тендерную документацию для участия в приватизационном конкурсе по продаже 79,48% акций венгерского меткомбината Dunaferr, продающего свой прокат на европейские заводы Suzuki и Subaru. По словам представителя "Северстали", намерение приобрести Rouge Industries не влияет на интерес к Dunaferr.

Как объясняет пресс-секретарь "Северстали" Ольга Ежова, главная цель покупки Rouge Industries - получить долгосрочный доступ на закрытый для российских производителей стали американский рынок. После того как в 2002 г. властями США были введены антидемпинговые пошлины до марта 2005 г. , объемы других российских компаний в США резко снизились. Кроме того, по словам Ежовой, возможное приобретение Rouge Industries дало бы "Северстали" статус поставщика металлопродукции для мировых автогигантов.

Директор по интеграционной политике Магнитогорского меткомбината (ММК) Алексей Рудченко называет покупку Rouge Industries эффективным размещением капитала, но отрицает наличие подобных планов у ММК. "У нас другие задачи: мы готовимся к продаже госпакета акций", - говорит менеджер ММК. Представители Новолипецкого меткомбината от комментариев воздержались.

Николаев из "Тройки" согласен, что поглощение Rouge Industries открыло бы "Северстали" дорогу на закрытый из-за высоких таможенных пошлин для отечественных металлургов рынок США. "Северсталь" могла бы законсервировать сталеплавильное производство американской компании и использовать стальные слябы (которые не облагаются таможенными пошлинами) собственного производства для выпуска готового проката на мощностях Rouge. Тогда готовый автолист считался бы американским и не облагался бы пошлинами.

ЕВРОПЕЙСКИЕ АКТИВЫ МЕТАЛЛУРГОВ: Трубная металлургическая компания владеет румынским заводом Artrom, стальная группа "Мечел" контролирует сразу три иностранных предприятия - румынские Cost и S.C.Industria Sarmei и хорватское Mechel Zeljezara. Новолипецкий меткомбинат сотрудничает с датской Dansteel, а ГМК "Норильский никель" в начале этого года закрыла сделку по приобретению контрольного пакета акций американского производителя палладия Stillwater Mining.



Юлия Федоринова "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции