У Pechiney отбирают бокситы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
28.10.2003
У Pechiney отбирают бокситы
Власти австралийского штата Куинслэнд подали судебный иск против французской компании Pechiney. Чиновники требуют расторжения договора аренды месторождения бокситов Aurukun - одного из крупнейших в мире. Компания настаивает на своей правоте, а без пяти минут владелец Pechiney канадская Alcan предпочитает не вмешиваться в конфликт.
Правительство штата Куинслэнд подало в Верховный суд штата иск к Pechiney. Австралийские власти стремятся заставить французскую алюминиевую группу отказаться от прав на аренду одного из крупнейших в мире залежей бокситов - Aurukun. Ожидается, что окончательное решение по иску будет вынесено до конца ноября. Ранее Pechiney было предложено отказаться от концессии добровольно, но делать это компания отказалась. Претензии к Pechiney заключаются в том, что согласно условиям аренды компания обязалась до наступления 1989 г. начать на месторождении строительство глиноземного завода. Это условие до сих пор не выполнено, и теперь власти решили обратиться в суд. Более того, несмотря на то что месторождение Aurukun досталось Pechiney в 1975 г. , компания до сих пор не приступила к его разработке. "Они сами своим бездействием сделали соглашение недействительным", - заявил министр природных ресурсов правительства штата Куинслэнд Стивен Робертсон.

Французская группа Pechiney является четвертым в мире производителем первичного алюминия. В 2002 г. выручка компании составила $12,5 млрд, чистая прибыль - $53 млн. В августе 2003 г. владельцы французской компании решили продать свои акции конкурирующей канадской группе Alcan за $4,7 млрд. Эта сделка должна быть закрыта до конца ноября.

Запасы бокситов на месторождении Aurukun составляют 500 млн т. У Pechiney также есть доли и в других проектах на территории Австралии. Это 20% -ный пакет в глиноземном заводе в Глэдстоуне и 36% в алюминиевом заводе в Томаго мощностью соответственно 3,65 млн т и 470 000 т в год.

Но представители французской компании заявляют, что позиция властей штата "не поддается объяснению". По их словам, Pechiney собирается бороться за свои права и "не откажется от аренды". Французская компания обвинила в случившемся власти штата. По заявлениям ее представителей, Pechiney "уже давно ожидает от властей разрешения приступить к работам по строительству глиноземного завода" и теперь правительство своими действиями подрывает уверенность бизнес-сообщества. В то же время в распространенном компанией пресс-релизе говорится о том, что Pechiney "готова в любой момент приступить к обсуждению случившегося серьезного недоразумения". Представители будущего владельца французской компании Alcan пока воздерживаются от комментариев и заявляют, что не будут предпринимать никаких конкретных шагов по этому вопросу до завершения сделки с Pechiney.

Аналитик лондонского Metal Bulletin Research Джеймс Солтер говорит, что пока рано давать однозначные оценки сложившейся ситуации и не понимает, почему компания до сих пор не выполнила условия соглашения. Однако он уверен, что потеря Pechiney проекта Aurukun не скажется существенно на ее бизнесе. С ним согласен и Глин Лоукок из UBS. Вместе с тем он считает, что если Pechiney потеряет Aurukun, то, вероятно, месторождение будет отдано австралийской компании Rio Tinto, которая уже разрабатывает соседние с ним участки недр. (Использованы материалы FT, 26. 10. 2003. )





Николай Буланов "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции