Группа «ИСТ» нарвется на феррохром
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
29.10.2003
Группа «ИСТ» нарвется на феррохром
Очередную попытку построить завод по производству феррохрома в Ленинградской области для его экспорта в США предприняла группа «ИСТ», но она рискует повторно наступить на те же грабли – протесты населения и экологических организаций

В конце октября акционеры «Северо-Западной ферросплавной компании» (СЗФК) одобрили привлечение кредита в размере 34,5 млн долл. сроком на семь лет в Сбербанке России. Как следует из материалов собрания, денежные средства будут инвестированы в реализацию проекта «Строительство завода по производству феррохрома в г. Тихвине Ленинградской области». В администрации города были удивлены тем, что кто-то снова выступает с инициативой производства феррохрома в Тихвине. Однако, по словам представителей природоохранных организаций, выступающих против реализации проекта, администрация города «лукавит», поскольку группа «ИСТ» в течение последних семи лет методично добивается своей цели – строительства производственного комплекса, – используя все неточности и нюансы законодательства.

Проекту по организации производства феррохрома на базе недостроенного комплекса по выплавке цветных металлов завода «Трансмаш» (ныне «Титран», принадлежит группе «ИСТ», г. Тихвин, Ленинградская обл.) уже семь лет. В 1996 г. с этой инициативой выступило СП «Металл», которое даже начинало строительство производственного комплекса, однако в апреле 1997 г. в Тихвинском муниципальном образовании (МО, объединяет г. Тихвин и Тихвинский район) был проведен референдум, на котором свыше 95% населения высказалось против строительства феррохромного производства. В 1999 г. СП «Металл» было объявлено банкротом, а в мае 2001 г. имущественный комплекс компании (в том числе недостроенное производство феррохрома) приобрела на конкурсной основе группа «ИСТ».

Между тем, по оценкам специалистов, организация феррохромного производства может быть достаточно выгодным предприятием. «В связи с тем, что Китай резко наращивает производство нержавеющих сталей, спрос на феррохром увеличивается, и цены на него растут, – сообщил RBC daily главный редактор журнала «Металлургический бюллетень» Николай Кислицын. – С середины лета 2003 г. цены уже выросли на 8-10% в зависимости от марки феррохрома и сейчас в среднем составляют 750 долл. за тонну, тем не менее рост, скорее всего, продолжится». Кроме Китая, который является одним из главных потребителей феррохрома в мире, другим перспективным рынком по реализации тихвинской продукции могут стать США, не имеющие собственных запасов хромитов и первичного производства феррохрома. Косвенно с этим согласны и в группе «ИСТ», представитель которой в интервью газете «Деловой Петербург» заявлял в декабре 2002 г., что производство, «расположенное вблизи морского порта в энергоизбыточном регионе, позволит предприятию производить конкурентоспособный продукт для мирового рынка».

В настоящее время координацию феррохромного проекта осуществляет специально созданная компания – ОАО «Северо-Западная ферросплавная компания». Акционерами СЗФК являются группа «ИСТ» (33,33% УК) и IPH Polychrom Holding B.V. (Нидерланды, 66,67% УК), представляющий, возможно, интересы израильских бизнесменов – Гала Менахема и Ригера Эхуда. В собственности СЗФК находится 100% акций ЗАО «ТФЗ» (г. Тихвин, владеет недостроенным производством феррохрома) и 78% – ОАО «Карелмет» (г. Пудож, Республика Карелия), которое владеет лицензией на разработку Аганозерского месторождения хромитов (находится в Пудожском районе Карелии), являющихся основным сырьем для производства феррохрома. В 2002 г. группа «ИСТ» произвела доразведку месторождения, и его запасы были поставлены на государственный баланс. Как сообщила RBC daily сотрудница информационно-аналитического центра «Минерал» Марина Ходина, запасы Аганозерского месторождения составляют «несколько десятков миллионов тонн руды», что ставит его в число крупнейших в России. Однако среднее содержание оксида хрома (Cr2O3) в руде месторождения невелико – только 15-20%, что накладывает определенные ограничения на выбор технологии при его разработке.

В группе «ИСТ» RBC daily отказались давать комментарии по факту строительства феррохромного производства. Гендиректор СЗФК Иосиф Кац заявил RBC daily: «Что касается комментариев для прессы, связывайтесь с директором департамента внешних связей группы «ИСТ» Антоном Лаптевым, что касается специалистов – это я». Как заявил RBC daily сам Антон Лаптев, информация о кредите Сбербанка под проект строительства феррохромного производства для него стала «полным откровением». В администрации Тихвинского МО также с удивлением восприняли информацию о том, что группа «ИСТ» намерена инвестировать в создание феррохромного производства 34,5 млн долл. «В августе были общественные слушания по данному проекту, и представители компании заявили, что они еще не созрели, – заявил RBC daily председатель комитета по экономике и природопользованию администрации Тихвинского МО Павел Федоров. – По их словам, проект не имеет экономической проработки, и на сегодняшний день говорить о его реализации преждевременно». Однако представители природоохранных организаций считают, что местная администрация «лукавит». «Пока никакого строительства не происходит, – заявила RBC daily тихвинский представитель экологической организации «Зеленый Крест» Лидия Крутицкая. – Но нам известно, что в областной инвестиционной программе комплекс по производству феррохрома в Тихвине значится, и власти в принципе согласны на его строительство». По словам г-жи Крутицкой, группа «ИСТ» намерена построить в Тихвине комплекс по производству феррохрома мощностью 140 тыс. тонн в год, использующий одну из самых «грязных» технологий. «Проектом предусматривается строительство т. н. печей с «открытыми свечами», – рассказывает Лидия Крутицкая. – В крыше этих печей есть специальные окна, через которые в атмосферу может попадать до 50% выбросов».

Представители санкт-петербургского филиала Greenpeace, которые также выступают против строительства феррохромного производства в Тихвине, сообщили RBC daily, что любое феррохромное производство, вне зависимости от применяемой технологии, имеет самый высокий класс экологической опасности. «Главную опасность представляют выбросы шестивалентного хрома, который является сильным канцерогеном, способен вызывать раковые, нервные и аллергические заболевания, осложнения при беременности, а самое опасное – накапливается в живых организмах», – заявил RBC daily координатор токсической программы Greenpeace Алексей Киселев. По словам другого сотрудника Greenpeace, Игоря Бабанина, инвестором проекта всегда выступала группа «ИСТ», которая различными способами пыталась обойти запрет на строительство феррохромного производства, наложенный референдумом жителей Тихвинского МО в 1997 г. «Однако запрет был наложен на строительство завода только для СП «Металл», что позволило группе «ИСТ» создать новую компанию [СЗФК], которая теперь выступает в качестве инвестора», – заявил RBC daily г-н Бабанин.

RBC-Daily Владислав Серегин

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции