Alcan спасает активы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
06.11.2003
Alcan спасает активы
Гендиректор алюминиевого гиганта Alcan Трэвис Энджин выступил в защиту французской Pechiney, владельцем которой его группа станет уже через месяц. Он подверг жесткой критике австралийское правительство, которое пытается отнять у Pechiney лицензию на одно из крупнейших в мире алюминиевых месторождений.
Французская группа Pechiney является четвертым в мире производителем первичного алюминия. В 2002 г. выручка компании составила $12,5 млрд, чистая прибыль - $53 млн. В августе 2003 г. владельцы французской компании решили продать свои акции конкурирующей канадской группе Alcan за $4,7 млрд. Сделка, в результате которой возникнет крупнейшая в мире алюминиевая группа, должна быть закрыта до конца ноября. На долю Alcan приходится 18% всего добываемого в мире алюминия. В 2002 г. доход канадской компании составил $12,5 млрд, чистая прибыль - $374 млн.

Не так давно правительство штата Куинслэнд подало в Верховный суд штата иск к Pechiney. Австралийские власти стремятся заставить французскую группу отказаться от прав на аренду одного из крупнейших в мире залежей бокситов - Aurukun. Окончательное решение по иску ожидается до конца ноября. Ранее Pechiney было предложено отказаться от концессии добровольно, но сделать это компания отказалась. Претензии к Pechiney заключаются в том, что, по условиям аренды, компания обязалась до наступления 1989 г. начать на месторождении строительство глиноземного завода, но так и не сделала этого. Более того, компания до сих пор не приступила к разработке месторождения. "Они сами своим бездействием сделали соглашение недействительным", - заявил министр природных ресурсов правительства штата Куинслэнд Стивен Робертсон.

До сих пор представители Alcan предпочитали не комментировать этот конфликт. Но теперь они, похоже, решили, что пора спасать будущую собственность. Гендиректор Alcan Трэвис Энджин выступил с критикой в адрес австралийских властей. "Это большая ошибка публично обсуждать этот вопрос, - заявил он. - Я не знаком со всеми деталями, но иск вызывает удивление у всех, кто обладает концессиями на разработки месторождений в Австралии или просто обдумывает перспективы работы в стране". Чиновники пока никак не отреагировали на слова главы Alcan. Впрочем, Энджин уверяет, что конфликт в Австралии не помешает завершению сделки с Pechiney. "Мы готовы к слиянию. Предполагаемый синергетический эффект [от этой сделки] принесет к 2005 г. объединенной группе $250 млн", - говорит он. (FT, 5. 11. 2003, Николай Буланов)



Кен Уори "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции