НЛМК упустил порт
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
10.11.2003
НЛМК упустил порт
Новолипецкий металлургический комбинат может оспорить приобретение "НИКойлом" и Русским генеральным банком портового терминала "Новорослесэкспорт". На предприятии утверждают, что акции терминала должны были достаться именно ему. Бывшие владельцы "Новорослесэкспорта" говорят, что вели переговоры с металлургами, но никаких обещаний продать акции именно комбинату не давали.
ОАО "Новорослесэкпорт" специализируется на перевалке лесных грузов и контейнеров. Выручка за 2002 г. - около $15 млн, прибыль - около $6 млн. НЛМК - третий по величине производитель стали в России. В 2002 г. выручка НЛМК составила 53,3 млрд руб.

В минувший вторник ФК "НИКойл" и Русский генеральный банк объявили о покупке 92% "Новорослесэкспорта" у структур предпринимателя Николая Богачева. А в четверг о своих правах на эти акции заявил НЛМК. В пресс-релизе предприятия утверждается, что еще 6 мая 2003 г. комбинат и кипрский офшор Kerria Holdings Limited, ранее владевший 92% акций "Новорослесэкспорта", заключили предварительный договор о приобретении акций порта. А 29 октября представители НЛМК и Богачев договорились "по всем существенным условиям сделки". Как заявил "Ведомостям" представитель НЛМК Андрей Сидоров, в их числе была и цена. После этого, гласит пресс-релиз, "юристы и консультанты комбината приступили к процессу ее оформления". Сидоров утверждает, что НЛМК не получал "формальных уведомлений" о прекращении сделки.

В сообщении отмечается, что продажа "Новорослесэкспорта" и поведение представителей "НИКойла" и РГБ, "которым было известно о сделке между НЛМК и компанией Kerria", вызывает недоумение - "либо речь идет о попытке продажи одного актива второй раз, либо о случае вопиющего нарушения существующих правил делового оборота". На НЛМК не исключают возможности того, что "сделка будет оспорена, а к лицам, организовавшим подобные действия, будут предъявлены соответствующие юридические претензии".

Сам Богачев удивлен претензиями НЛМК. "Мы действительно вели переговоры, - подтверждает предприниматель. - Но они закончились еще 13 сентября, хотя представители комбината попросили продлить процесс due diligence еще на три недели". Богачев не отрицает факта встречи с представителями НЛМК 29 октября. "Тогда они предложили свои условия сделки, - говорит Богачев. - Я передал эти условия на рассмотрение совета директоров Kerria. На тот момент "НИКойл" и РГБ уже сделали нам предложение, и совет вынес решение в их пользу". Богачев отмечает, что предложение альянса "НИКойла" и РГБ оказалось более привлекательным, чем условия НЛМК, "и по сумме, и по срокам оплаты". Источник, близкий к "Новорослесэкспорту" сообщил "Ведомостям", что сумма сделки составила немногим более $50 млн. Богачев утверждает, что у НЛМК не может быть никаких претензий к Kerria. Никаких документов, обязывающих продать порт НЛМК, Kerria не подписывала. В "НИКойле" и РГБ комментировать претензии металлургов отказались.

Управляющий директор юридической фирмы Vegas Lex Альберт Еганян считает, что у НЛМК не очень много шансов оспорить эту сделку, но все зависит от уровня договоренностей, подписанных документов и наличия свидетелей. Еганян полагает, что НЛМК может подать в суд в России и на Кипре. Но если акции уже перешли новым владельцам, шансы оспорить сделку "минимальны".



Юлия Федоринова "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции