ВТО признала "стальные" пошлины США незаконными
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
11.11.2003
ВТО признала "стальные" пошлины США незаконными
В понедельник Всемирная торговая организация вынесла окончательный вердикт относительности законности введения США в марте 2002 года защитных импортных пошлин на стальную продукцию - они незаконны. Однако надежд на то, что США последуют рекомендациям организации и снизят пошлины, мало.

США, обвинив поставщиков стали в демпинге, в марте прошлого года повысили пошлины на импорт стали из ЕС, Японии, Китая, Бразилии, России и еще ряда стран. Пошлины были повышены фактически до запретительного уровня. Ранее ВТО, на основании жалобы крупнейших поставщиков стали на американский рынок, уже признала эти пошлины незаконными. Однако США опротестовали это решение, и в понедельник арбитражный суд организации был вынужден повторно рассматривать дело.

Окончательное решение ВТО усилило позицию Европейского союза, давно протестующего против американских "стальных" пошлин. На прошлой неделе Паскаль Лами, торговый представитель Еврокомиссии, даже пригрозил США введением в середине декабря ответных санкций на импорт ряда американских товаров, всего на сумму $2,2 млрд. В данном случае Брюссель намерен настаивать на полном соблюдении правил ВТО, аналогично тому как в свое время вели себя США, пытаясь бороться с ограничениями ЕС на импорт бананов и "гормонального" мяса.

Однако сомнительно, что США немедленно последуют совету ВТО. Высокие пошлины на импортную сталь обеспечили дополнительные доходы стагнирующей сталелитейной отрасли США и запустили процесс ее реструктуризации и модернизации. Да и потери американских потребителей от высоких цен на сталь оказались не настолько высоки, чтобы Вашингтон пошел на снижение пошлин.

"О последствиях этого решения ВТО для стального рынка говорить рано, - говорит "Финансовым Известиям" Вячеслав Смолянинов, аналитик ИК "НИКойл". - Вашингтон совершал абсолютно осознанный шаг, когда вводил противоречащие требованиям ВТО пошлины на импорт стали в США. Решения ВТО носят рекомендательный характер, поэтому отмены пошлин ожидать не стоит. Одно можно сказать уверенно: решение ВТО о признании стальных пошлин США незаконными развязывает руки европейцам, которые теперь имеют полное право ввести ответные санкции против американских производителей".
Михаил Хмелев "Известия"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции