Америке показали стальной кукиш
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
11.11.2003
Америке показали стальной кукиш
Всемирная торговая организация признала высокие ввозные пошлины на импортную сталь, введенные США в прошлом году, незаконными.




В понедельник ВТО отклонила аппеляцию США, в которой Штаты оспаривала решение ВТО о признании незаконными введенные Америкой в 2002 году высокие пошлины на импортную сталь. Теперь, с разрешения ВТО, страны ЕС и Азии введут защитные меры против американских пошлин. Например, поднимут свои ввозные пошлины на американскую сельскохозяйственную продукцию.

Напомним, что весной 2002 года президент США Джордж Буш попытался помочь национальной стальной индустрии, переживавшей глубокий кризис, за счет иностранных поставщиков стали. Администрация Белого дома, руководствуясь статьей американского торгового законодательства, резко подняла импортные пошлины на различные виды стали до 15–30% против прежних 8%.

Кстати, для России пошлины были установлены по самой верхней планке – 30%. Год спустя эта цифра снизилась до 24%, но отечественные сталелитейщики все равно считают ее непомерной.
Пострадавшие от американского протекционизма страны ЕС, Япония, Корея, Китай, Швейцария, Норвегия, Новая Зеландия и Бразилия немедленно подали на действия Соединенных Штатов жалобу в ВТО, обвинив Америку в «нарушении принципов свободной международной торговли».

ВТО рассматривала заявление разгневанных сталепроизводителей больше года, нынешним летом вынесло решение в пользу истцов, а теперь оставила без удовлетворения и апелляцию американцев.

Как рассказал «Газете.Ru» менеджер по торговым вопросам компании «Северсталь» Михаил Смирнов, в своей апелляции к ВТО Штаты в качестве аргумента заявляли, что введение пошлин на импортную сталепродукцию существенно улучшило состояние американской стальной индустрии: привело к укрупнению сталелитейных предприятий, успешно проведенным процедурам банкротства в мелких сталелитейных компаниях, снижению внутренних цен на сталь. Поэтому, если сейчас снизить пошлины до прежнего уровня, закрепить достигнутые успехи не удастся.

Но зарубежных сталепроизводителей эти объяснения не удовлетворили. По мнению большинства аналитиков и самих сталепрокатчиков, сегодняшнее решение ВТО ни для кого не стало неожиданностью: США были фактически сразу обречены на проигрыш дела.
Но время сыграло на руку американцам, которые, как было сказано, сумели добиться существенного оздоровления национальной стальной отрасли.

Менеджер по связям с общественностью Новолипецкого металлургического комбината Дмитрий Ляховский заявил «Газете.Ru», что длительность рассмотрения дела в ВТО уже свидетельствует о несовершенстве механизмов регулирования мировой торговли в рамках этой организации. На этом примере очевидно, что членство в ВТО не решает для стран всех проблем в международной торговле. Все те полтора года, в течение которых ВТО рассматривало дело, Штаты пользовались преимуществами высоких пошлин в интересах своих игроков.

Российские же сталепроизводители за тот же период понесли немалые потери. Как заявили «Газете.Ru» в «Северстали», потери в прибыли компании с момента введения американцами 30% пошлин составили порядка $750–800 млн. В НЛМК же нашему корреспонденту рассказали, что комбинат в последнее время не экспортирует сталь в Америку вовсе, в Европу экспорт минимален тоже из-за высоких ввозных ставок, поэтому основную часть продукции НЛМК вывозит в страны Юго-Восточного региона.

По сведениям Михаила Смирнова, ВТО уже разработало пакет защитных мер против американского протекционизма.
В частности, страны ВТО собираются нанести удар по самому чувствительному месту американского экспорта – значительно повысить ставки пошлин на ввоз американской сельскохозяйственной продукции.

Впрочем, аналитик компании «Ренессанс-Капитал» Роберт Эдвардс сказал «Газете.Ru», что по сути решение ВТО не будет играть существенной роли для Штатов, но зато поможет российским сталепроизводителям увеличить экспорт на Запад и стать более привлекательными для зарубежных инвесторов, заинтересованных в финансировании российской стальной индустрии.

Дмитрий Ляховский с Новолипецкого металлургического комбината оценивает упущенную за время высоких пошлин прибыль российских производителей стали в $1,5 млрд. Если США отменят свои протекционистские меры, то и странам ЕС, Китаю и целому ряду других стран придется пересмотреть введенные ими самими ограничения на ввоз импортной стали. Этот процесс затронет и российских производителей, попавших под ограничения не только в Америке, но и в целом ряде стран. Россия, таким образом, может надеяться на некоторое облегчение доступа на такие емкие стальные рынки, как ЕС, Китай и другие. То есть поражение США пойдет на пользу нашим сталелитейщикам.
Екатерина Гуркина Газета.Ру

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции