Вексельберг переключается на нефть
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
04.11.2002
Вексельберг переключается на нефть
В жизни Виктора Вексельберга наступил новый этап. Он завершил формирование второй по величине алюминиевой компании - "СУАЛ-Холдинга" и, как стало известно "Ведомостям", собирается покинуть пост ее президента. В будущем Вексельберг хочет сосредоточиться на другом своем бизнесе - нефтяном.

Виктор Вексельберг является совладельцем "СУАЛ-Холдинга" и входит в его совет директоров. Директор PR-департамента "СУАЛ-Холдинга" Алексей Гончаров рассказал "Ведомостям", что в ноябре совет директоров компании утвердит отставку Вексельберга с поста президента, он займет почетное место председателя совета директоров. Новый президент, по словам Гончарова, будет выбран "через 6 - 8 месяцев", а до этого оперативным управлением в компании будет заниматься менеджер, который тогда же, в ноябре, получит сразу две должности - первого вице-президента и исполнительного директора. Гончаров отказался назвать кандидата, но источники "Ведомостей", близкие к "СУАЛ-Холдингу", предполагают, что это первый вице-президент Евгений Ольховик.

"Акционеры "СУАЛа" завершили консолидацию активов, теперь главная задача - увеличение капитализации созданного холдинга, - объясняет Гончаров. - А разделение функций оперативного управления и функций владения акциями, принятое во всем мире, - это часть программы по развитию "СУАЛа".

Вексельберг - один из самых известных игроков алюминиевого рынка. Скупку акций алюминиевых заводов он начал в середине 90-х. В 2000 г. , когда началась консолидация отрасли (была создана компания "Русский алюминий") , он решил объединить принадлежащие ему Иркутский и Уральский алюминиевые заводы с предприятиями Василия Анисимова. Однако тот предпочел просто продать активы Вексельбергу. После этого все алюминиевые заводы "СУАЛа" - Уральский, Иркутский, Богословский и Кандалакшский - перешли на единую акцию Сибирско-Уральской алюминиевой компании ( "СУАЛ") , управляет которой "СУАЛ-Холдинг". "СУАЛ" полностью контролируется компанией ЗАО "Ренова", совладельцами которой являются Виктор Вексельберг и американская Access Industries. "СУАЛ" производит 1,57 млн т глинозема и 570 000 т алюминия, его выручка по российским стандартам составила в 2001 г. около $700 млн.

Теперь гораздо больше времени Вексельберг будет посвящать своему второму бизнесу - нефтяному. Через "Ренову" он является совладельцем Тюменской нефтяной компании (ТНК) и НК "ОНАКО" и входит в их советы директоров. Кроме того, в ТНК Вексельберг занимает должности председателя правления и директора по стратегическому планированию.

Аналитик ИК "НИКойл" Вячеслав Смольянинов считает, что миссия Вексельберга как создателя алюминиевого холдинга исчерпана, а другие его бизнесы требуют оперативного контроля, поскольку еще не прошли стадию формирования, - чего стоит предстоящая борьба за "Славнефть". А вот начальник аналитического отдела Brunswick UBS Warburg Денис Родионов согласен с объяснением "СУАЛ-Холдинга". "Если раньше "СУАЛ" рос на приобретении активов, то теперь стоит задача наиболее эффективно управлять ими, и для ее решения нужны специальные навыки, - говорит Родионов. - Будет правильно, если во главе "СУАЛа" встанет профессиональный управляющий". Аналитик напомнил о других случаях ухода мажоритарных акционеров с менеджерских постов: так поступили Дмитрий Зимин из "ВымпелКома", Анатолий Седых из Объединенной металлургической компании.

Функции акционеров и менеджеров разделены и в крупнейшей алюминиевой компании страны - "Русском алюминии". В пресс-службе "Русала" "Ведомостям" рассказали, что Олег Дерипаска занимает пост гендиректора компании "Русский алюминий", владеющей промышленными активами. Он участвует в принятии стратегических решений и проводит важнейшие переговоры и встречи. Оперативным же управлением занимается Александр Булыгин - первый замгендиректора "Русала" и гендиректор управляющей компании со схожим названием - "Русский алюминий менеджмент".

Мария Рожкова, Юлия Бушуева "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции