U.S. Steel перешла дорогу "Северстали"
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
20.11.2003
U.S. Steel перешла дорогу "Северстали"
У "Северстали" появился конкурент в борьбе за Rouge Industries. Американская сталелитейная корпорация U.S. Steel заявила о своих претензиях на Rouge и направила в суд возражения против покупки компании российским металлургическим гигантом.
Rouge Industries Inc является пятым по величине производителем стали в США (мощность - 3 млн т металлопродукции в год). Основными потребителями продукции компании являются Ford, DaimlerChrysler и General Motors. Чистый убыток компании в 2002 г. - $52,3 млн, объем продаж - $1,1 млрд. Основные акционеры - институциональные инвесторы: First Pacific Ltd (19,1% ), Merrill Lynch (8,3% ), Dimentional Fund (6,4% ) и др.

U.S. Steel - одна из крупнейших сталеплавильных компаний США. Выручка за 9 месяцев 2003 г. составила $2,5 млрд, чистый убыток - $349 млн.

Rouge Industries подала иск в суд Делавэра о защите от кредиторов в конце октября. Одновременно компания объявила о подписании предварительного соглашения с "Северсталью", пожелавшей выкупить ее активы. А 17 ноября американская U.S. Steel Corp. направила в этот же суд свои возражения против приобретения активов Rouge "Северсталью". Менеджер по связям с общественностью U.S. Steel Джон Армстронг заявил "Ведомостям", что основой возражения является то, что у U.S. Steel и Rouge есть совместное предприятие - Double Egagle Steel Coating. Его судьба в случае покупки активов Rouge "Северсталью" его компании кажется неясной. Армстронг также отмечает, что несколько месяцев назад U.S. Steel уже делала предложение Rouge по покупке ее активов и до сих пор заинтересована в покупке компании. По его словам, последний раз предложения о покупке были направлены Rouge 20 октября - за два дня до подписания ее соглашения с "Северсталью". Армстронг говорит, что теперь U.S. Steel намерена требовать от суда не признавать статус "Северстали" как стратегического инвестора в рамках банкротства, о чем просит Rouge Industries. По информации Армстронга, других претендентов на покупку Rouge Industries нет, хотя свои возражения по поводу сделки с "Северсталью" подали некоторые компании-контрагенты Rouge Industries. Комментариев представителей Rouge Industries вчера получить не удалось.

А на "Северстали" к претензиям U.S. Steel отнеслись спокойно. Пресс-секретарь комбината Ольга Ежова отмечает, что в этой ситуации нет ничего необычного - появление конкурента прогнозировалось.

Управляющий директор юридической фирмы "Вегас Лекс" Альберт Еганян отмечает, что в данной ситуации больше шансов выиграть дело у U.S. Steel. Американской компании легче представлять свои интересы в американском же суде, которому и предстоит теперь определить стратегического инвестора.

Александр Пухаев из ОФГ оценивает Rouge Industries в $300 млн. Он полагает, что покупка предприятия в США для "Северстали" важна, но сомневается, что в случае если U.S. Steel будет поднимать цену на этот актив, российский комбинат захочет заплатить за него более $500 млн, так как это "будет дорого для "Северстали". Александр Агибалов из "Атона" считает, что интерес U.S. Steel в этом деле в большей степени связан с желанием защитить свой внутренний рынок, закрытый от российских сталеваров пошлинами, от посягательств извне.



Юлия Федоринова "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции