Русские санируют американскую промышленность
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
26.11.2003
Русские санируют американскую промышленность
«Северсталь» все-таки купит американскую металлургическую компанию Rouge Industries: суд США разрешил сделку.




Во вторник стало известно, что суд Детройта по делам о банкротстве разрешил «Cеверстали» сделку по покупке обанкротившейся американской металлургической компании Rouge Industries и одобрил заключенные между «Северсталью» и Rouge Industries соглашения.

Американское предприятие-банкрот понадобилось «Cеверстали», как уже рассказывала «Газета.Ru», чтобы обойти протекционистские меры американского правительства, ограничивающие импорт металлургической продукции.

Напомним, Rouge Industries ранее подала иск по защите от кредиторов в суд США по делам о банкротстве. Как рассказали «Газете.Ru» в американском информационном агентстве AP, суд по делам о банкротстве в этой стране принимает деятельное участие в выборе достойного покупателя обанкротившейся компании. Именно таковым для Rouge Industries суд признал российского производителя стали № 2 «Cеверсталь».

Пока, впрочем, «Северсталь» является единственным претендентом на активы Rouge, но, вполне возможно, вскоре ей составит конкуренцию крупнейшая американская сталелитейная корпорация U. S. Steel. Дело в том, что U. S. Steel уже имеет с Rouge Industries совместное (50 на 50) предприятие Double Eagle Steel.

Как рассказал «Газете. Ru» менеджер U. S. Steel Джон Армстронг, компания уже обратилась в суд по делам о банкротстве с просьбой «защитить права U. S. Steel» и не позволить Rouge продать «Северстали» в составе своих активов половину Double Eagle Steel. Фактически, U. S. Steel попросила американских судей запретить Rouge сделку с «Северсталью», но судьи не пошли навстречу соотечественникам. Теперь, по-видимому, U. S. Steel тоже подаст заявку на покупку Rouge, но пока, по словам Армстронга, это еще не сделано. У всех возможных соперников «Северстали» еще есть время предложить свои услуги по спасению Rouge: окончательный аукцион назначен судом на 19 декабря, а заявки будут приниматься до 18-го.

Но «Северсталь», судя по всему, для Rouge Industries является самым желанным покупателем: как уже сообщала «Газета.Ru», в октябре руководство «Северстали» и Rouge подписало протокол о намерениях приобрести большинство активов Rouge. Согласно официальному заявлению Rouge Industries, сумма сделки может составить $215 млн. Но руководство «Cеверстали» не торопится. «Мы продолжаем вести переговоры со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с профсоюзами и другими, мнение которых будет учитываться при вынесении окончательного решения по Rouge Industries», – сообщил член совета директоров «Cеверстали» Вадим Махов.

«Северсталь» объясняет свою заинтересованность в покупке американской металлургической компании возможностью «более глубоко проникнуть на американский сталелитейный рынок и освоить передовые западные технологии производства автомобильного листа». Приобретая западные предприятия-банкроты, российские сталелитейщики получают право эксклюзивной поставки чугуна на западное предприятие. На самом же предприятии они будут производить из русского чугуна высококачественную продукцию высоких переделов. Таким способом российские сталелитейщики пытаются преодолеть жесткое квотирование стальной продукции, установленное Штатами для России и ряда других стран, и проникнуть на западный рынок на максимально выгодных для себя условиях.
Квоты на экспорт российской сталелитейной продукции в США очень жестки, зато экспорт чугуна почти ничем не ограничен. Схема примерно такова: российское предприятие покупает металлургическую компанию-банкрота в Америке, вкладывает в нее деньги, модернизирует, создает рабочие места для американских рабочих, то есть осуществляет санацию обанкротившейся американской компании. Поднявшись с колен, американское предприятие начинает покупать у российского производителя чугун и на месте производить высококачественную сталелитейную продукцию, на которой будет написано: «Сделано в США».

Продукцию с такой маркировкой можно продать по гораздо более высоким ценам, чем если бы на ней было написано «Сделано в России», и квоты на нее не распространяются. Российское предприятие, таким образом, не только получает большую прибыль, но и проникает на прежде закрытые для него американский и европейский рынки.

По словам эксперта Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Игоря Буданова, подзаконные нормативные акты в рамках американского законодательства позволяют Америке увеличить квоты для отдельных российских сталелитейных предприятий, не затрагивая квотирование по России в целом. Аналитик ИФК «Метрополь» Денис Нуштаев уточняет при этом, что Америка может различными способами смягчить условия для какого-то отдельного российского производителя только в том случае, если речь идет о развитии того американского предприятия, которое куплено россиянами. Например, российская и американская стороны могут договориться, что на американском заводе сталь будет проходить обработку только на последних стадиях, то есть из России в Америку приедет уже практически готовый стальной лист, который для другого российского сталелитейщика облагался бы огромными пошлинами.

Денис Нуштаев не поддержал оптимизм некоторых аналитиков по поводу того, что массовая закупка разорившихся западных металлургических комбинатов в конечном счете смягчит отношение Америки к российской стали. Нуштаев считает, что России понадобится 3–5 лет, чтобы полноценно наладить крупные поставки российской стали на мировой рынок. «Что касается непосредственно сделки «Северстали» и Rouge Industries, то, на мой взгляд, для «Северстали» это в первую очередь имиджевый, а не экономический шаг. Для того чтобы сделка принесла хорошие дивиденды, со стороны «Северстали» потребуются огромные инвестиции в американскую компанию, которые «Северсталь» вряд ли осилит. Самое главное здесь – конечный потребитель продукции. Покупателями продукции Rouge Industries являются такие американские гиганты, как Ford Motors, DaimlerChrysler и General Motors. Таким образом, став владельцем Rouge Industries, «Северсталь» поднимет свой имидж в глазах мировой сталелитейной промышленности», – сказал Нуштаев «Газете.Ru».

«Cеверсталь» не первое российское предприятие, которое предпринимает попытки обойти пошлинные барьеры, установленные Западом для российской стали. Новолипецкий металлургический комбинат уже приобрел обанкротившийся датский металлургический комбинат, как считают аналитики, именно с целью маркировать свою продукцию западным названием. Однако сейчас Новолипецкий металлургический комбинат заявляет (устами эксперта по связям с общественностью Дмитрия Ляховского), что ему не принадлежит ни одного актива датского предприятия и между НЛМК и датским заводом существуют исключительно партнерские отношения. Независимые же эксперты утверждают, что факт принадлежности датского предприятия НЛМК практически не подлежит сомнению, а сам НЛМК отрицает это обстоятельство по непонятным причинам, которые, по-видимому, связаны «с внутрикорпоративными делами и закрытостью компании».

Газета.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции