Отставка Волошина сорвала планы Магнитки
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
03.12.2003
Отставка Волошина сорвала планы Магнитки
Государственный пакет акций Магнитогорского металлургического комбината не будет продан в этом году. Очередным контрольным сроком по избавлению от ценных бумаг в РФФИ назван первый квартал будущего года. Однако неизвестно, сможет ли гендиректор предприятия и главный претендент на акции Виктор Рашников добиться победы. О силах и обстоятельствах, мешающих покупке акций, читайте в материале «УралПолит.Ru».

Госпакет акций ММК (17,82%) кочует из одной программы приватизации госсобственности в другую уже не первый год. В прошлом - продажа ценных бумаг была перенесена по инициативе менеджмента предприятия, который в настоящий момент контролирует ситуацию на комбинате, и считается основным претендентом на госпакет. Напомним, что тогда конъюнктура рынка не позволяла металлургам купить акции: при проведении аукциона обладателем ценных бумаг могли стать группа «Южный Кузбасс», Уральская горно-металлургическая компания или «ЕвразХолдинг». Смена собственника акций с обезличенного государства на вполне конкретную металлургическую компанию означала бы для Магнитки революцию, поскольку сейчас менеджмент контролирует ММК только благодаря аресту, наложенному на часть акций.

Так, что перенос продажи ценных бумаг на 2003 год аналитики сочли бесспорной победой Виктора Рашникова. Ведь помимо того, что он обошел конкурентов, ему удалось добиться смены позиции Минимущества РФ, сотрудники которого обвинили менеджмент в неуплате дивидендов и намекали на необходимость передачи контроля над ММК другому собственнику. Январский визит президента России Владимира Путина в горнолыжный комплекс «Абзаково», принадлежащий Магнитке, считается еще большей победой металлурга, который смог провести переговоры с главой государства, и уже во второй половине месяца встречался с руководством Минимущества и аппаратом правительства страны.

Казалось бы, успех на стороне господина Рашникова. Однако, бойко начав работу, уже весной гендиректор Магнитки столкнулся с серьезным сопротивлением чиновничьего аппарата, который, обещая провести аукцион во втором квартале, фактически переносил продажу на осень. Еще в мае первый заместитель председателя Российского Фонда федерального имущества Кирилл Томащук признавался, что ситуация с продажей госпакета акций ММК не прогнозируема, поскольку «ММК находится в списке стратегических предприятий, и его пакет нужно будет «раскрепить» указом президента». Сам г-н Рашников летом признавался, что продажу пакета стоит ждать в ноябре.

Однако по состоянию на 1 декабря никакого решения по продаже пакета не было. Известно лишь, что ценные бумаги найдут себе нового владельца на спецаукционе, а также то, что РФФИ поручил независимому оценщику - Центру профессиональной оценки - провести оценку стоимости госпакета акций. В интервью нашему экспертному каналу руководитель пресс-службы фонда Владимир Зеленцов сообщил, что оценка стоимости появиться только в середине декабря.

«В этом году продать акции не удастся. Причина в отсутствии президентского указа, который бы позволял провести эту операцию. Кроме того, после проведения оценки нам необходимо будет сделать еще ряд операций, опубликовать решение о продаже в бюллетене «Реформа», и только спустя месяц провести аукцион. В лучшем случае мы опубликуем информацию в конце декабря. Но контрольный срок – первый квартал 2004 года», - пояснил господин Зеленцов.

На комбинате к такому развитию событий отнеслись спокойно. По словам генерального директора ММК Виктора Рашникова, ничего чрезвычайного в данном факте нет – это не позитивная новость, но и не плохая. ММК предоставил для указа президента России все необходимые документы, и «вопросов по нам нет». Глава комбината считает, что задержка связана с наличием у Кремля вопросов по другим предприятиям, которые находятся в одном с Магниткой списке на «раскрепление». Получается, что когда разберутся со всеми объектами, тогда и будет объявлен аукцион. Впрочем, о том, какие предприятия входят в президентский указ, господин Рашников не распространяется.

С версией гендиректора ММК согласны не все. Владимир Зеленцов сообщил нашему экспертному каналу, что затягивание подписания указа связано и с рядом кадровых изменений. Учитывая, что указ проходил согласование в администрации президента России, руководитель которой недавно сменился, становится ясно, из-за каких пертурбаций пострадал ММК.

Аналитик ИК «Проспект» Николай Иванов считает, что Магнитка сама не торопит власти с проведением аукциона. «Сам менеджмент ведет себя крайне инертно, а государство само по себе не заинтересовано в скорой продаже Магнитки, - считает аналитик. – Складывается впечатление, что менеджмент не торопится специально, выжидая, когда все конкуренты на аукционе откажутся от участия. УГМК выходит из борьбы, с «Южным Кузбассом» вопрос тоже, видимо, решен».

С этим мнением согласна и аналитик «ФинАм» Наталья Кочешкова, признавшаяся нашему экспертному каналу, что «для менеджмента нет особой разницы, когда покупать акции: в конце этого года или начале следующего». Впрочем, насколько спокойна ситуация вокруг Магнитки – большой вопрос. По неофициальной информации с комбината, опубликованная недавно информация о претензиях Счетной палаты РФ к дивидендной политике предприятия могла быть заказана, в том числе и противниками из УГМК. Поэтому говорить об отказе империи Искандера Махмудова от участия в аукционе на комбинате считают преждевременным. А, учитывая благоприятную конъюнктуру на мировых рынках цветных металлов, то средств у компании вполне хватит для покупки нового актива. В этой ситуации перенос аукциона – просто возможность накопить дополнительные средства.

Михаил Вьюгин УралПолитРу

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции