Америка сдалась
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
05.12.2003
Америка сдалась
Вашингтон подчинился вердикту ВТО и объявил об отмене тарифов на импорт стали. Впрочем, Белый дом обещает сдерживать импорт стали нетарифными методами.
"[Стальные тарифы] выполнили свою задачу, и пришла пора отменить их", - говорится в распространенном вчера заявлении Белого дома. "Я принял такое решение, так как убежден, что американские потребители и мировая экономика заинтересованы в свободной и честной торговле, - заявил президент Джордж Буш вчера утром. - Я дал [американской] стальной индустрии время провести реструктуризацию. <. .. > Мы будем торговать [без ограничений], но мы хотим торговать честно". Чтобы смягчить последствия отмены тарифа для американских сталелитейщиков, Белый дом пообещал ввести систему предварительного лицензирования импорта стали в США, которая позволит заранее выявлять резкий всплеск предложения. Кроме того, власти обещают активнее использовать антидемпинговое законодательство и требовать от правительств других стран прекратить субсидирование металлургической отрасли.

Белый дом повысил тарифы на импорт на 8-30% в марте 2002 г. после череды банкротств металлургических предприятий США. Ограничения вводились на три года, в течение которых тариф постепенно должен был снижаться. Весной этого года ВТО признала ограничения противоречащими правилам организации. Если бы тарифы не были отменены до 10 декабря, ЕС получил бы право обложить дополнительной пошлиной американскую продукцию на сумму $2,2 млрд в год, и ущерб американских компаний достиг бы $700 млн. Право ввести против США санкции получили и другие страны.

По мнению Оливье Проста, партнера юридической фирмы Gide Loyrette Nouel, консультирующей ряд стран - членов и кандидатов на вступление в ВТО, отмена тарифов повысит авторитет ВТО и, возможно, позволит даже оживить провалившиеся в сентябре переговоры о дальнейшей либерализации глобальной торговли. Тем не менее, считает эксперт, решение Джорджа Буша было продиктовано прежде всего электоральными соображениями, а также давлением со стороны потребителей стали и тех отраслей промышленности, которые пострадали бы из-за ответных санкций.

На российских компаниях отмена пошлин не скажется. "Экспорт металлов из России ограничен Всеобъемлющим соглашением, срок которого истекает в июле 2004 г. , и результатами антидемпинговых расследований по горячекатаному листу", - поясняет менеджер дирекции по сбыту "Северстали" Андрей Шиханович. По его мнению, после снятия тарифов теоретически возможно увеличение экспорта в США российской холоднокатаной продукции. Однако Вячеслав Смольянинов из "НИКойла" считает, что если это и произойдет, то не сразу. "После отмены тарифа американцы вряд ли будут рады увеличению экспорта российской продукции на свой рынок", - говорит аналитик. По его мнению, по истечении срока действия всеобъемлющего соглашения США навяжут России новые "добровольные" ограничения.

"Отмена пошлин приведет к снижению цен на сталь на американском рынке, по крайней мере к их стабилизации", - считает Агибалов из "Атона". Правда, по мнению Смольянинова, динамика мировых цен будут определять не США, а Китай, где потребление растет самыми быстрыми темпами. При этом, по мнению Оливье Проста из Gide Loyrette Nouel, ЕС вскоре также может отменить свои ограничения на импорт стали, поскольку они появились в ответ на американский тариф, и США теперь получит право оспорить эти барьеры в ВТО.



Игорь Федюкин "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции