«Защитные меры достигли своей цели»
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
08.12.2003
«Защитные меры достигли своей цели»
Руководство Евросоюза приветствовало решение президента США Джорджа Буша отменить пошлины на ввоз стали в Америку. Курирующий в ЕС вопросы торговли Паскаль Лами заявил, что теперь Евросоюз не будет вводить торговые санкции против США. От намерений ввести таможенные барьеры на американский импорт официально отказались также Япония, Китай и Корея.

Америка вняла угрозам торговых партнеров (см. «Время новостей» от 1 декабря) и согласилась выполнить требования ВТО в обмен на сохранение международных рынков за американскими товарами. 4 декабря Джордж Буш подписал указ об отмене защитных пошлин на сталь, введенных в марте прошлого года. Впрочем, американский президент постарался представить свое решение не как вынужденный шаг в связи с угрозой санкций, а как логическое завершение протекционистской политики Белого Дома. «Защитные меры достигли своей цели, и теперь их можно отменить, -- заявил президент США. -- Сталелитейная промышленность Америки сумела грамотно использовать предоставленное ей время для консолидации и реструктуризации, предприятия снизили издержки и стали более конкурентоспособными».

Однако американские сталелитейщики придерживаются противоположного мнения. Особо негативно отмену пошлин восприняли в тех штатах, где сосредоточено основное сталелитейное производство США, -- в Огайо, Пенсильвании и Западной Вирджинии. Это дает экспертам основание предсказывать снижение уровня доверия к Джорджу Бушу со стороны населения. Представитель профсоюза United Steel Workers Гарри Хаббард, выражающий интересы почти миллиона рабочих отрасли, заявил: «Если Джордж Буш идет на поводу у Европейского Союза, Китая и Японии, то на выборах вместо 30% голосов он получит 5%. Это легко устроить».

Впрочем, Буш поспешил заверить металлургов, что «мониторинг состояния импорта будет продолжен, чтобы администрация могла в любой момент отреагировать на его критический рост». Он выразил уверенность в том, что «американские предприятия могут успешно конкурировать с кем бы то ни было в мире до тех пор, пока они имеют равные условия».

Шанс, что сталеваров удастся убедить в существовании именно равных условий, у администрации американского президента еще имеется. На проходящем в Париже заседании консультативной группы по стали Организации экономического сотрудничества и развития идет согласование глобального соглашения о реформе мирового рынка стали. После того как страны -- участники организации признали решение США отменить импортные пошлины на сталь «стабилизирующим положение на мировом рынке», обсуждение коснулось и таких важных для американских сталелитейщиков вопросов, как введение санкций за нарушение ранее согласованных сокращений производства стали на основе национальных квот. Ведь именно проблема перепроизводства стали (и, как следствие, рост дешевого импорта) стала предпосылкой для введения таможенных барьеров со стороны США.
Яна Викторова "Время новостей"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции