"Северсталь" поборется за Dunaferr
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
09.12.2003
"Северсталь" поборется за Dunaferr
"Северсталь" не отказалась от идеи купить венгерский сталелитейный завод Dunaferr. Вчера российский комбинат подал окончательную заявку на участие в торгах. Соперничать с "Северсталью" будет вторая в мире по величине сталелитейная компания - англо-индийская LNM Holdings и консорциум во главе с украинским Индустриальным союзом Донбасса.
Dunaferr - крупнейшее в Венгрии металлургическое предприятие. В прошлом году выпустило 1,4 млн т плоского проката. 60% продукции Dunaferr поставляет на внутренний рынок, остальное - на экспорт, в основном в страны ЕС. Оцинкованный прокат Dunaferr поставляется Suzuki и Subaru. В 2002 г. объем продаж Dunaferr составил $590 млн, убыток до выплаты налогов - $36 млн. На конец прошлого года долги компании составляли $446 млн.

Тендер по продаже 79,48% -ного госпакета акций комбината Dunaferr венгерское государственное приватизационное агентство объявило в сентябре этого года. По его условиям участник должен предложить инвестпрограмму сроком на пять лет на сумму не менее $280 млн, вложить в оборотные средства предприятия около $57 млн, погасить долги комбината на сумму в $62 млн, а также выкупить у пожелавших этого работников предприятия 5% акций.

Помимо "Северстали" к участию в тендере были допущены еще три претендента - бразильская Companhia Siderurgica Nacional, консорциум украинских Индустриального союза Донбасса (ИСД) и Алчевского металлургического комбината, а также англо-индийская LNM Holdings совместно с чешской ISPAT NOVA. Вчера был последний день приема заявок от претендентов на Dunaferr. Как сообщили "Ведомостям" в приватизационном агентстве, предложения по покупке Dunaferr подали лишь три из четырех претендентов.

Пресс-секретарь "Северстали" Ольга Ежова сообщила "Ведомостям", что российский комбинат входит в число этих компаний. Условия предложения Ежова огласить отказалась, сославшись на коммерческую тайну. "Покупка этого актива для нас означает выход европейские рынки", - объясняет заинтересованность "Северстали" в покупке венгерского завода Ежова. Сейчас поставки российского металла на рынок Евросоюза ограничены из-за высоких импортных пошлин. "Северсталь" рассчитывает преодолеть этот барьер за счет покупки завода в Венгрии, которая намерена войти в ЕС в ближайшее время, отмечает аналитик "НИКойла" Вячеслав Смольянинов.

Как удалось выяснить "Ведомостям", помимо "Северстали" свои предложения по покупке Dunaferr подали LNM Holdings и альянс корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) , Алчевского металлургического комбината и присоединившейся к ним швейцарской трейдинговой компании Duferco Trading. "У нас уже есть активы в Чехии, Польше, Румынии, и мы заинтересованы в покупке завода в Венгрии, чтобы укрепить свое присутствие в Центральной и Восточной Европе, - заявил "Ведомостям" представитель LNM Holdings Пол Уэй. - Мы уверены, что сможем сделать это предприятие прибыльным". Детали предложения своей компании Уэй сообщить отказался. Директор по корпоративным правам и инвестициям ИСД Александр Пилипенко заявил "Ведомостям", что альянс уже разработал план интеграции Dunaferr с уже имеющимися у него металлургическими активами. Этот план ИСД представил в пакете предложений к тендеру. По информации Пилипенко, итоги тендера агентство подведет уже 20 декабря.

Аналитики полагают, что у "Северстали" есть все шансы победить в борьбе за венгерское предприятие. Василий Николаев из "Тройки Диалог " отмечает, что без учета инвестпрограммы приобретение Dunaferr должно обойтись победителю примерно в $500 млн. А "Северсталь", по оценкам аналитика, на конец года будет располагать около $540 млн свободных собственных средств. Смольянинов указывает на то, что "Северсталь" способна привлечь до $1 млрд кредитов на покупку активов за рубежом. Однако аналитик не исключает, что в венгерском тендере есть некая "политическая подоплека". "Если это так, то LNM Holdings выглядит предпочтительнее: это второй по величине в мире металлургический холдинг и у него есть опыт управления активами в Восточной Европе", - заключает Смольянинов.

Юлия Федоринова "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции