Магнитке нужны трубы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
10.12.2003
Магнитке нужны трубы
Вслед за "Северсталью" и "Евразхолдингом" на трубный рынок хочет выйти и Магнитка. Крупнейший сталелитейный комбинат страны совместно с Челябинским трубопрокатным заводом может начать совместное производство труб большого диаметра для "Газпрома". Конкурентов не пугает возможность появления нового трубного альянса.
До сих пор среди металлургов лишь "Северсталь" и "Евразхолдинг " намеревались освоить производство труб большого диаметра. Первая вместе с Объединенной металлургической компанией (ОМК) пыталась организовать выпуск труб диаметром 1420 мм на Выксунском метзаводе. Но в прошлом году альянс распался, и ОМК пришлось в одиночку реализовывать этот проект. А "Северсталь" скооперировалась с "Евразхолдингом". Два гиганта собираются производить трубы диаметром 1420 мм в Колпине, где у "Северстали" уже есть "стан-5000" для производства проката.

Теперь в трубный бизнес может пойти и ММК. Как пояснил "Ведомостям" директор по интеграционной политике ММК Алексей Рудченко, его предприятие ведет переговоры с ЧТПЗ об организации производства толстостенных труб диаметром 1020 - 1220 мм. По его словам, пока они находятся в начальной стадии. На выработку деталей проекта понадобится около 1,5 - 2 месяцев. Как поясняет директор по стратегическому развитию и технической политике "Группы ЧТПЗ" Сергей Чикалов, если удастся договориться с ММК, объем выпуска новых труб может составлять 350 000 - 400 000 т ежегодно. По его словам, эти трубы, так же как и диаметром 1420 мм, могут использоваться при строительстве магистральных газопроводов. Но Чикалов утверждает, что они более безопасны и наносят меньше вреда экологии. Рудченко говорит, что если альянс будет создан, то ММК построит у себя "стан-4000" и новую электросталеплавильную печь, а Чикалов отмечает, что ЧТПЗ построит новый трубный стан. Рудченко говорит, что, по предварительным подсчетам, общая стоимость проекта может составить $450 - 650 млн. Чикалов уточняет, что для строительства трубного стана на ЧТПЗ понадобится около $70 млн. Будут ли потенциальные партнеры создавать отдельную структуру для реализации проекта или ограничатся простой кооперацией, Рудченко и Чикалов не говорят.

Директор Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко положительно оценивает готовящийся проект Магнитки и ЧТПЗ. Он подтверждает, что трубы диаметром 1020 и 1220 мм с повышенной толщиной действительно могут заменить трубы диаметром 1420 мм. Представитель "Газпрома" отмечает, что комплексной программы замены труб диаметром 1420 мм у компании нет. Но, по его словам, при реализации новых проектов на Ямале монополия действительно рассматривает возможность перехода на трубы меньшего диаметра. А Дейнеко добавляет, что продукция ММК и ЧТПЗ может быть востребована при освоении газовых месторождений Восточной Сибири.

Аналитик Brunswick UBS Федор Трегубенко полагает, что альянс ММК и ЧТПЗ будет в основном конкурировать с ОМК, которая уже выпускает подобные трубы. Впрочем, Трегубенко считает, что оба проекта имеют право на существование. Он аргументирует это тем, что потребности "Газпрома" и нефтяников в трубах постоянно растут.

В ОМК конкуренции не боятся. "Мы предложим наиболее качественную продукцию, не имеющую аналогов на российском рынке", - говорит директор по связям с общественностью ОМК Александр Кастравец. А источник, близкий к альянсу "Северстали" и "Евразхолдинга", сомневается в том, что "Газпром" переориентируется на покупку труб 1020 - 1220 мм для строительства магистральных газопроводов.



Юлия Федоринова "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции