«Русский алюминий» будет продан американцам
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
15.12.2003
«Русский алюминий» будет продан американцам
Весной 2004 года компания «Русский алюминий» перейдет под контроль американских инвесторов. В «Русале» произойдет смена топ-менеджмента, и крупнейший в России производитель алюминия почти полностью окажется в руках западных инвесторов.

Как стало известно «Газете.Ru» из источников в алюминиевой промышленности России, весной следующего года Олег Дерипаска планирует продать значительную часть акций «Русала» американским инвесторам. Скорее всего, американцам достанется контрольный пакет акций крупнейшего производителя алюминия в России.

Сейчас 75% акций «Русала» принадлежат Олегу Дерипаске, 25% акций – Роману Абрамовичу.
Покупателем «Русала» станет крупнейший в мире производитель первичного алюминия компания Alcoa.

«Мы не отрицаем информацию о приобретении части «Русала», но мы не можем комментировать отношения с международными партнерами. Могу сказать только, что мы сотрудничаем с российскими алюминиевыми компаниями», – сообщил «Газете.Ru» директор по инвестициям и финансам Alcoa Уильям Оплингер.

В управляющей компании «Русала» «Базовый элемент» от каких-либо комментариев отказались. «Как и любая уважаемая компания, мы не можем комментировать слухи», –сообщила «Газете.Ru», как следует помолчав перед ответом, пресс-секретарь «Базового элемента» Ева Прокофьева.

Ученый секретарь Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Кувалин считает, что размеры сделки к моменту непосредственного подписания контракта могут измениться. «Кроме того, можно с уверенностью сказать, что государство не позволит Олегу Дерипаске продать контрольный пакет акций. Только что правительственная комиссия отменила вывозную пошлину на алюминиевое сырье, чтобы поддержать российский рынок алюминия.
А возможная продажа контрольного пакета акций «Русала» – это утечка стратегического сырья на Запад. Власть, скорее всего, не допустит этого», – сказал «Газете.Ru» Дмитрий Кувалин.

С господином Кувалиным согласен и аналитик по металлургии ИФК «Метрополь» Денис Нуштаев: «Такая сделка возможна и может быть обусловлена тем, что Олег Дерипаска решил продать свои основные активы. Но можно с уверенностью говорить, что правительство не позволит американцам приобрести контрольный пакет акций. Если сделка действительно состоится, то, вероятно, Роман Абрамович продаст с одобрения Дерипаски свой 25-процентный пакет акций американским алюминщикам и таким образом приблизится к завершению продажи своих российских активов. Но еще раз повторю: правительство не может отдать под контроль Западу второго после Alcoa производителя первичного алюминия в мире».

Министерство по антимонопольной политике, которое должно было бы одобрить эту сделку, отказалось обсуждать вопрос: никаких сведений о продаже акций «Русала» в МАП не получали, а гипотетические рассуждения чиновникам не положены.
Екатерина Гуркина «Газета.Ru»

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции