Продажа Магнитки откладывается
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
15.12.2003
Продажа Магнитки откладывается
Приватизация Магнитогорского металлургического комбината (ММК) снова откладывается. Чиновники не успевают подготовить документы, необходимые для проведения торгов, до конца декабря. Зато они решили, что комбинату пора обзавестись дивидендной политикой, которая, впрочем, вряд ли обрадует потенциальных претендентов на 17,8% акций ММК.
ММК - крупнейший меткомбинат России. В 2002 г. выпустил 9,9 млн т проката, его выручка по IAS за этот период составила $2 млрд, чистая прибыль - $115 млн. 75% акций комбината обыкновенные, 25% - привилегированные. При этом около 60% акций ММК контролируется его менеджментом, 17,8% принадлежит Минимуществу, еще около 16% контролируется "Южным Кузбассом", входящим в "Стальную группу "Мечел".

Правительство собирается продать Магнитку второй год подряд, но по различным причинам торги постоянно откладываются. В этом году 17,8% акций комбината предполагалось реализовать в декабре на специализированном аукционе. По оценкам экспертов, этот проект мог принести в бюджет $250 - 400 млн.

Однако дело снова застопорилось. Дело в том, что ММК включен в список стратегических предприятий, приватизация которых запрещена. Чтобы исключить комбинат из этого списка, необходим специальный указ президента. Но, как рассказал "Ведомостям" высокопоставленный госчиновник, администрация президента решила не выпускать отдельный указ по Магнитке, а включила ее в общий список стратегических предприятий, которые предлагается выставить на продажу. "Этот список администрация не может согласовать уже больше двух месяцев. Но даже если указ будет подписан завтра, РФФИ все равно не успеет подготовить документы, необходимые для того, чтобы объявить торги в этом году", - поясняет собеседник "Ведомостей". Тем не менее фонд уже начал готовиться к продаже ММК и заказал Центру профессиональной оценки подготовить рекомендации по определению стартовой цены госпакета акций комбината.

Кроме того, чиновники решили, что до приватизации Магнитке неплохо было бы обзавестись дивидендной политикой. Как рассказал "Ведомостям" советник министра имущественных отношений Александр Бородин, проект этого документа будет обсуждаться на заседании совета директоров комбината 26 декабря. Предполагается, что комбинат сначала будет отчислять 5% своей чистой прибыли (по российским стандартам бухгалтерской отчетности) в резервный фонд, после чего еще 10% чистой прибыли будет направляться на выплату дивидендов по привилегированным акциям. Впрочем, последний пункт и так прописан в уставе ММК, а вот обязательств по выплате дивидендов по обыкновенным акциям комбинат по-прежнему на себя не берет. Предполагается лишь, что прибыль, оставшаяся после выполнения инвестпрограммы, также должна быть выплачена акционерам. Тем не менее чиновники надеются, что и такой документ позволит увеличить выплаты акционерам, ведь ранее менеджмент Магнитки своеобразно понимал термин "чистая прибыль для выплаты дивидендов". Сначала он тратил деньги на инвестпрограммы комбината и лишь затем платил акционерам. В результате, по расчетам аудиторов Счетной палаты, все акционеры комбината получили с 2000 по 2002 г. всего 1,2 млрд руб. , хотя прибыль за этот период составила 16,4 млрд руб.

Александр Бородин из Минимущества говорит, что описанный выше проект дивидендной политики уже согласован с менеджментом ММК. Это подтверждает и директор по интеграционной политике комбината Алексей Рудченко. "Мы согласны с тем, что такой документ повысит инвестиционную привлекательность комбината", - заявил он "Ведомостям".

А вот эксперты считают, что предложенная ММК дивидендная политика вряд ли повысит спрос на его акции по время приватизации. Ведь менеджмент комбината по-прежнему сможет занижать выплаты акционерам, если госпакет достанется недружественному инвестору. "Этот документ вряд ли что-то изменит", - уверен аналитик "Метрополя" Денис Нуштаев. При этом он отмечает, что чистая прибыль комбината по РСБУ в этом году возрастет до более чем $180 млн с $98,3 млн в 2002 г.

Аудитор Счетной палаты Владислав Игнатов считает, что чиновникам необходимо отложить продажу ММК до годового собрания акционеров, чтобы получить дивиденды за 2003 г. , либо инициировать решение о промежуточных выплатах акционерам. Впрочем, в Минимуществе говорят, что последний вариант пока не рассматривается.



Юлия Федоринова "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции