Металлургам сохранят $200 млн
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
15.12.2003
Металлургам сохранят $200 млн
Российские переговорщики сохранят отечественным металлургам рынок почти в $200 млн в год. Еврокомиссия согласилась расширить квоты на поставку российской стали в Европу с учетом тех объемов, которые Россия сейчас экспортирует в страны - кандидаты на вступление в ЕС. Металлургические компании довольны решением.
Экспорт стали из России в Европу ограничен специальным соглашением. Квота на 2003 г. составляет 1,23 млн т при общем объеме производства стали в России в 58 млн т. С 1 мая 2004 г. в состав ЕС войдут 10 новых стран, на поставки стали в которые автоматически распространится действие соглашения. Сейчас экспорт в эти государства не лимитирован и достигает 500 000 т в год. Тонна стали в Европе, по данным металлургического портала www.metaltorg.ru, стоит $270 - 440.

Россия давно пытается убедить ЕС расширить квоты на импорт стали с учетом поставок в страны-кандидаты. Промежуточную победу российские переговорщики одержали в прошлый четверг в Брюсселе. По словам высокопоставленного источника в Минэкономразвития, Еврокомиссия согласилась увеличить квоту исходя из среднего объема поставок в присоединяющиеся страны. "Точные цифры еще не определены, нужно договориться о том, как именно рассчитывать средние поставки", - поясняет один из переговорщиков. По его словам, следующий раунд переговоров состоится уже в 2004 г. , но "обе стороны понимают, что до 1 мая [дата вступления в ЕС новых членов] вопрос должен быть закрыт".

Металлургические компании довольны и этим. "Мы с самого начала предлагали увеличить квоты на объем поставок во вступающие в ЕС страны", - напоминает менеджер дирекции по сбыту Андрей Шиханович.

Аналитик "НИКойла" Вячеслав Смольянинов называет решение Еврокомиссии "справедливым". "Нельзя сказать, что иное решение было бы критично для наших металлургов, но, безусловно, [достигнутые] результаты для них приятны", - говорит Смольянинов. А по мнению аналитика Альфа-банка Максима Матвеева, сохранение экспорта стали в европейские страны на текущем уровне является "cущественным моментом". "500 000 т - это не очень большая часть всего экспорта, но переориентировать такой объем на другие рынки было бы непросто", - отмечает эксперт. "Результат [этих переговоров] не был однозначно определен, - говорит Владимир Ильичев из Центра торговой политики и права. - Я ожидал, что он для нас будет хуже. Переговорщики отстояли существенную часть рынка для российских компаний".



Андрей Панов "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции