Битва за "Алданзолото"
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
18.12.2003
Битва за "Алданзолото"
Группа "Русские фонды" приобрела более 25% акций якутской компании "Алданзолото". Это предприятие раньше интересовало инвестгруппу "АЛРОСА" и компанию Highland Gold Mining. Впрочем, "Русские фонды" и не скрывают, что рассчитывают перепродать свой пакет стратегическому инвестору.
ОАО "Алданзолото" - крупнейшее в Якутии и девятое по величине в России золотодобывающее предприятие. Компания владеет лицензиями на разработку группы месторождений Куранахского рудного поля с запасами более 100 т. В прошлом году добыча компании, по данным "НБЛЗолота", составила 3,6 т. Выручка компании составила $36 млн. 31% акций "Алданзолота" принадлежит Комдрагмету Якутии, 10% - администрации Алданского района, 12,7% - ООО "Куранахское золото", 6,9% - ОАО "Нефтел", остальные акции принадлежат менеджменту и трудовому коллективу.

Вчера инвестгруппа "Русские фонды" сообщила, что приобрела более 25% акций "Алданзолота" у неназванных акционеров. Источник в одной из золотодобывающих компаний оценивает сумму этой сделки в $10 - 15 млн. Директор инвестиционной группы "Русские фонды" Константин Бейрит говорит, что себестоимость добычи золота на предприятии невысока. К тому же "Алданзолото" обладает большими доказанными запасами, а поэтому является привлекательным активом, особенно при нынешней цене золота, зашкаливающей за $400 за унцию. "Понятно, что мы не владеем золотыми копями, а являемся финансовой структурой, т. е. рассчитываем со временем перепродать этот пакет", - говорит Бейрит.

Глава московского офиса Fleming Family & Partners (владеет 40% акций Highland Gold Mining, второй в России по запасам золота) Денис Суханов называет "Алданзолото" компанией, очень привлекательной по технико-экономическим параметрам. "Однако нам неконтрольные пакеты неинтересны. Не знаю, зачем он "Русским фондам", - говорит Суханов.

Приход "Русских фондов" на "Алданзолото" может привести к конфликту с инвестгруппой "АЛРОСА", которая уже около года формирует свой золотодобывающий холдинг. Год назад Комдрагмет Якутии поделился с ИГ "АЛРОСА" правами собственности на 50% Нежданинского золоторудного месторождения, которое в течение нескольких лет не могла освоить ирландская компания Celtic Resources. В июне 2003 г. путем обмена акций ИГ "АЛРОСА" получила 23% акций Celtic Resources плюс опцион еще на 12,5% акций. Не добившаяся больших успехов Celtic Resources ценна как инвестиционная оболочка, ведь ее акции котируются на рынке альтернативных инвестиций на Лондонской фондовой бирже. К весне 2004 г. ИГ "АЛРОСА", по словам гендиректора группы Сергея Выборнова, рассчитывает увеличить свою долю в Celtic Resources до контрольного пакета, внеся в капитал компании ряд золотых месторождений в Якутии (по согласованию с Комдрагметом) , а также в Танзании. По оценке Выборнова, суммарные запасы компании должны составить около 1000 т золота.

В сентябре представители ИГ "АЛРОСА" вошли в совет директоров "Алданзолота" как кандидаты от Комдрагмета Якутии. Кроме того, сотрудники ИГ "АЛРОСА" занимают ключевые посты в 100% -ной "дочке" "Алданзолота" - ООО "Алданзолото", которой переданы все лицензии компании на освоение месторождений золота. Источник в "Русских фондах" не исключает, что его компания будет оспаривать эту сделку. В инвестгруппе "АЛРОСА" вчера не удалось получить комментариев о появлении в "Алданзолоте" нового акционера.

"Алданзолото" - хорошее предприятие, входит в десятку российских золотодобытчиков. Насколько я слышал, оно входит в сферу интересов инвестгруппы "АЛРОСА". Однако при таком ажиотаже, когда все ринулись в золотодобычу, не исключено, что "Русские фонды" представляют кого-то, кто решил перейти дорогу ИГ "АЛРОСА", - говорит вице-президент золотодобывающей компании Peter Hambro Mining Павел Масловский.

БЕЗ ЗОЛОТА: Вчера Министерство природных ресурсов сообщило о массовом отзыве лицензий на добычу золота и платины у компаний Хабаровского края. В пресс-службе министерства сообщили, что такие решения были приняты по итогам проверки работы 19 недропользователей по 228 лицензиям на объекты россыпного и рудного золота, а также платины. По сообщению МПР, всего будет отозвано 103 лицензии, в том числе 26 у артели "Амур" и 9 у артели "Заря". Причинами для санкций стали нарушения, допущенные при предоставлении лицензий, невыполнение условий пользования недрами и отсутствие положительного заключения экологической экспертизы.



Илья Хренников "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции