Атомный алюминий "СУАЛа"
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
19.12.2003
Атомный алюминий "СУАЛа"
"СУАЛ-Холдинг" собрался реанимировать советскую идею создания алюминиевого производства на базе атомной энергетики. Вторая очередь Кандалакшского завода стоимостью в $500 млрд будет ориентирована на электроэнергию с Кольской АЭС.
"СУАЛ-Холдинг" - крупнейший российский производитель бокситов и глинозема и второй - первичного алюминия. "СУАЛ" контролирует ОАО "Бокситы Тимана", разрабатывающее крупнейшее в Европе Средне-Тиманское месторождение бокситов с запасами 250 млн т. "СУАЛ" объединяет Уральский, Иркутский, Богословский и Кандалакшский, Волгоградский и Надвоицкий алюминиевые заводы, ряд сырьевых и перерабатывающих предприятий. Консолидированная выручка предприятий под управлением "СУАЛ-Холдинга" в 2002 г. - $1,5 млрд, они произвели 865 000 т алюминия.

Проект нового производства в Мурманской области "СУАЛ" решил ориентировать на атомную энергию. "По сути, речь идет о второй очереди Кандалакшского алюминиевого завода (входит в состав "СУАЛа") , - рассказывает начальник департамента корпоративных отношений "СУАЛ-Холдинга" Алексей Прохоров. - Источником электроэнергии для дополнительного производства будет Кольская АЭС". ТЭО строительства нового производства "СУАЛ" разработает в будущем году. По предварительным расчетам, мощность завода составит около 218 000 т алюминия в год, а стоимость строительства, которое займет три года, - около 15,5 млрд руб.

Аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Вячеслав Смольянинов называет "нетипичным" привязку новых мощностей алюминщиков не к гидроэнергетике, а к атомной электростанции. "Но электроэнергия, как и рабочая сила, в России все равно относительно дешева. Поэтому алюминий будет конкурентоспособен на мировом рынке", - говорит аналитик. Он считает 15 млрд руб. адекватной оценкой инвестиций, но напоминает, что у "СУАЛа" есть и более значимый проект - "Коми-Алюминий" стоимостью $2 млрд, ТЭО которого пока не готово. Пока не прояснится судьба этого мегапроекта, расширение Кандалакшского завода, по мнению Смольянинова, вряд ли начнется.

Вице-президент НП "Алюминий" Владимир Кальченко считает проект в Мурманской области вполне реальным. "Еще в советское время было запланировано строительство атомно-металлургического комплекса на севере России. Его центром должно было стать Северо-Онежское месторождение бокситов в Архангельской области, - напоминает Кальченко. - Затем было найдено более крупное Средне-Тиманское месторождение в Коми, которое начал разрабатывать "СУАЛ". Он считает, что производить алюминий, используя атомную энергетику, выгодно. Кальченко напомнил, что у американской Alutech есть похожий проект строительства в Ленинградской области алюминиевого завода, который будет работать на электроэнергии Ленинградской АЭС.

Аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов говорит, что атомная энергия вполне сопоставима по цене с энергией гидростанций. "Правда, от отличие от гидроэлектростанций в Иркутской области, алюминщики не смогут приватизировать АЭС. Атомные станции по закону могут быть только в госсобственности, - рассуждает аналитик. - Зато в Мурманской области издержки на транспортировку сырья для производства алюминия и готовой продукции будут ниже, чем в Восточной Сибири". Вице-президент "СУАЛ-Холдинга" Василий Киселев сообщил агентству Reuters, что компании еще предстоит договориться о поставках энергии с АЭС с концерном "Росэнергоатом", в ведении которого находится атомная энергетика.



Илья Хренников "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции