Промышленность не замерзла
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
23.12.2003
Промышленность не замерзла
В IV квартале в России продолжился интенсивный экономический подъем. Среднемесячный темп прироста ВВП в октябре - ноябре составил 0,7% в месяц, т. е. сохранился практически на уровне III квартала (сезонность устранена, см. табл. ). В промышленности результаты не менее впечатляющие - вместо уже ставшего в последние годы традиционным для IV квартала снижения выпуска произошло ускорение роста до 0,6% в месяц (против 0,4% в III квартале, сезонный и календарный факторы устранены).
Основной вклад (60% ) в прирост промышленного выпуска внесло расширение производства в ТЭКе и сырьевых отраслях. В то же время новым моментом стало ускорение роста в конечных отраслях, главным образом в машиностроении. Продолжение подъема позволяет оценить годовой индекс промышленного производства в 107,0 - 107,1%.

В IV квартале заметно ослаб подъем в нефтедобывающей промышленности. Объем добычи увеличивался в октябре - ноябре лишь на 0,5% в месяц, что в полтора раза ниже среднемесячного темпа за последние три года. В то же время доходы от экспорта нефти увеличивались за счет роста мировых цен. Среднемесячная цена нефти (Urals) в октябре - ноябре составила $27,9 за баррель против $25,5 в сентябре (+9,4% ).

В черной металлургии уровень выпуска с учетом сезонного и календарного факторов по итогам двух месяцев практически не изменился. Однако конъюнктура в отрасли по-прежнему весьма благоприятна, прежде всего благодаря очень высокому уровню мировых цен. К началу декабря средневзвешенный уровень цен на мировых рынках черных металлов (CRUspi) достиг рекордного за последние восемь лет уровня и почти на треть превысил средний уровень 1999 - 2002 гг.

Наметилась тенденция увеличения объемов производства в цветной металлургии. В октябре - ноябре прирост среднесуточного выпуска составил 0,5% в месяц против 0,2% в III квартале (сезонность устранена). Ориентированные на внешний рынок производители цветных металлов снимают сливки с мирового рынка, находящегося в высокой ценовой фазе. Только за два месяца IV квартала рост мировых цен на основные цветные металлы составил: на алюминий +9% , на никель +19% , на медь +16% (LME). Причем по никелю и меди цены достигли многолетнего максимума.

В химической и нефтехимической промышленности продолжается интенсивный подъем, средний темп октября - ноября составил 1,0% (III квартал - 0,8% в месяц, сезонность устранена). Рост выпуска носит фронтальный характер - он затронул большинство производств. Лидируют по темпам роста в IV квартале производители минеральных удобрений, синтетических смол и пластмасс, товаров бытовой химии.

В лесобумажной промышленности намечается переход от стабилизации к увеличению выпуска. Прирост среднесуточных объемов производства по итогам октября - ноября составил 0,5% , главным образом за счет увеличения выпуска в ноябре на 0,8% (сезонность устранена). Сдерживает общеотраслевую динамику лесозаготовка, где в первые два месяца IV квартала наблюдалось слабое снижение выпуска (-0,2% в месяц). В деревообработке и целлюлозно-бумажной промышленности шло уверенное увеличение выпуска (0,7% ).

В промышленности стройматериалов сокращение выпуска в октябре - ноябре составило 0,9% в месяц (сезонность устранена). Однако тревожным симптомом это не является - в предшествующие три квартала наблюдался бурный рост (1,4% в месяц) , а сейчас отрасль, по всей видимости, переходит к стабилизации. Для таких периодов временное, "маятниковое" снижение выпуска вполне характерно.

В машиностроении подъем заметно ускорился - до 1,0% в месяц в октябре - ноябре против 0,5% в III квартале (сезонность устранена). Круг лидеров в IV квартале выражен весьма четко. Наиболее высокими темпами растут объемы производства в железнодорожном (4,8% в месяц) и горно-шахтном и горно-рудном машиностроении (4,7% ). Активизировалось производство легковых автомобилей и автобусов (3,0% ). Продолжается подъем и в приборостроении (2,6% ). А вот в производстве бытовой радиоэлектроники начался спад, главным образом за счет свертывания выпуска цветных телевизоров (-8,3% ).

В легкой промышленности по итогам октября - ноября прирост среднесуточного выпуска составил 0,7% в месяц. Однако о полноценной тенденции подъема говорить преждевременно. Данный результат достигнут исключительно за счет резкого роста производства в ноябре (1,3% ), а в предшествующие месяцы в отрасли наблюдалась стабилизация.

В пищевой промышленности в IV квартале сохраняется тенденция умеренного подъема. Прирост среднесуточного выпуска в октябре - ноябре составил 0,4% в месяц (как и в III квартале).



Владимир Сальников "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции