"Евразхолдинг" купил ГОК
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
24.12.2003
"Евразхолдинг" купил ГОК
Металлургическая группа "Евразхолдинг" потратила часть из $175 млн, полученных от размещения евробондов, на консолидацию 87,4% акций Высокогорского ГОКа. Аналитиков сделка изрядно удивила. Ведь "Евразхолдинг" и так контролировал Высокогорский ГОК. Правда, не напрямую, а через аффилированные структуры.
Металлургическая группа "Евразхолдинг" объединяет три металлургических комбината - Нижнетагильский (НТМК, 74,2% акций) , Западно-Сибирский (ЗСМК, 79,4% акций) и Новокузнецкий (НкМК, 98% акций). Эти акции принадлежат кипрской компании Mastercroft. В свою очередь, 100% Mastercroft принадлежит другой кипрской компании - Crosland Limited. Она же до сих пор контролировала непрофильные и неконсолидированные активы "Евразхолдинга" - более 75% акций Находкинского морского порта и Высокогорского ГОКа, 50% "Кузнецкугля" и около 20% шахты Распадская. Консолидированная выручка "Евразхолдинга" за первое полугодие 2003 г. составила $1,37 млрд, EBITDA - $400 млн.

В октябре "Евразхолдинг" впервые в своей истории разместил еврооблигации на сумму $175 млн. Одной из целей привлечения этих средств значилось развитие производства, а также консолидация предприятий, поставляющих на меткомбинаты "Евразхолдинга" коксующийся уголь и железную руду. Вчера компания объявила о приобретении 87,4% акций Высокогорского ГОКа, основного поставщика руды (около 1,7 млн т в 2002 г. ) на Нижнетагильский меткомбинат. Как гласит пресс-релиз "Евразхолдинга", покупка была профинансирована из средств, полученных в результате размещения евробондов. Начальник управления по работе со СМИ "Евразхолдинга" Александр Карлашов отказался назвать сумму, уплаченную за акции ГОКа. Он лишь отметил, что она составила "небольшую часть" средств, полученных от размещения еврооблигаций.

Аналитик "НИКойла" Вячеслав Смольянинов оценивает стоимость 87,5% акций ГОКа в $30 - 40 млн. Он напоминает, что в проспекте эмиссии еврооблигаций "Евразхолдинга" указывалось, что кипрская Crosland Limited, владеющая "Евразхолдингом", контролирует более 75% акций Высокогорского ГОКа. "Было бы странно, если бы владельцы "Евраза" перепродали акции ГОКа сами себе. Поэтому можно предположить, что этим предприятием владели отдельные менеджеры или совладельцы "Евразхолдинга" или что на Высокогорске в том числе были и сторонние акционеры, которые теперь продали свою долю", - рассуждает аналитик. Карлашов подтверждает, что "Евразхолдинг" консолидировал пакеты, принадлежащие как структурам холдинга, так и сторонним акционерам.

Николай Иванов из "Проспекта" отмечает, что "Евразхолдинг" наряду с Магниткой меньше других металлургов обеспечен собственными сырьевыми активами. "Высокогорский ГОК небольшой, а вот борьбу за более крупный Коршуновский ГОК "Евраз" проиграл "Мечелу", - отмечает он. - Но "Евразхолдинг" заинтересован в консолидации даже таких активов и в позиционировании именно как горно-металлургическая компания, у которой нет проблемы сырьевой безопасности".



Илья Хренников "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции