Peter Hambro Mining заинтересовалась титаном
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
24.12.2003
Peter Hambro Mining заинтересовалась титаном
Осуществив инвестиции в российскую золотодобычу, английская компания Peter Hambro Mining намерена вложить средства и в производство диоксида титана

Как стало известно RBC daily, в январе 2004 г. на Лондонской фондовой бирже (LSE) может произойти размещение акций компании ARICOM, которая займется созданием в России современного производства диоксида титана (в частности, используется при производстве белил). В результате первичного размещения 28,6% акций ARICOM планирует привлечь около 7 млн долл. Еще 6 млн долл. в качестве пятилетнего кредита предоставит материнская компания – Peter Hambro Mining. Эти средства необходимы компании, чтобы захватить российский рынок диоксида титана. Для реализации своих планов ARICOM планирует осуществить значительные инвестиции в разработку Куранахского ильменитового месторождения (Амурская обл.) и строительство завода по производству диоксида титана. Единственным препятствием на пути компании могут стать природоохранные организации, которые в последнее время активизировали свои действия.

Компания ARICOM была создана в сентябре 2003 г. специально для реализации титанового проекта компании Peter Hambro Mining (PHM), специализирующейся на золотодобыче в России. PHM владеет месторождениями «Покровский рудник», «Токур» и «Пионер» (Амурская обл.). В январе-июне 2003 г. компания добыла 1,53 тонны. Выручка PHM достигла 16,7 млн долл., чистая прибыль – 2,7 млн долл. Капитализация компании на 22 декабря составляла 461 млн долл. Крупнейшими акционерами PHM являются вице-президент компании Павел Масловский и подконтрольные ему структуры (36%), гендиректор Питер Хамбро (Peter Hambro, 12%) и Merrill Lynch IM (7%). Еще 35% акций компании находится в свободном обращении. Каждый акционер PHM имел право в срок до 22 декабря безвозмездно получить акции ARICOM в соответствии со своей долей в материнской компании.

Интерес Peter Hambro Mining к производству диоксида титана вызван наличием у компании непрофильных активов. Помимо золотых рудников, PHM принадлежит 51%-ная доля в ООО «Олекминский рудник» (п. Олекма, Тындинский район, Амурская обл.). Он, в свою очередь, владеет лицензией на разработку Куранахского ильменитового месторождения, запасы диоксида титана которого оцениваются в 2,5 млн тонн. В то же время в России фактически не существует производителей этого продукта, который используется для придания товарам белого цвета. Свыше 80% потребностей России (около 52 тыс. тонн в год) в диоксиде титана удовлетворяют украинские производители. Однако качество их продукции оставляет желать лучшего. Вместе с тем из-за развития лакокрасочной промышленности (на которую приходится 57% всего потребления диоксида титана) и увеличения производства качественной бумаги (12%) потребности в пигменте к 2010 г. в России могут возрасти вдвое – до 110 тыс. тонн. Основные потребители диоксида титана также поддерживают инициативу ARICOM. «Мы полагаем, что это неплохая новость, так как сегодня в России диоксид титана приемлемого качества не производится», – прокомментировал RBC daily планы ARICOM Геннадий Гордеев, представитель компании «Эмпилс» – одного из крупнейших российских производителей красок.

Для того чтобы выйти фактически на пустой рынок и занять на нем доминирующее положение, компания Peter Hambro Mining подготовила проект организации производства полного цикла: начиная от добычи и обогащения ильменитовой руды до производства и сбыта диоксида титана. В настоящее время немецкая компания Ferrostaal AG готовит технико-экономическое обоснование строительства горно-обогатительного комбината (ГОК) на Куранахском месторождении и завода по производству диоксида титана в Тынде. Мощность ГОКа будет рассчитана на добычу 735,3 тыс. тонн руды ежегодно, что позволит производить 117,65 тыс. тонн ильменитового концентрата. Вблизи Тынды (в 440 км от месторождения) будет построен завод по производству 50 тыс. тонн диоксида титана, в том числе 37,5 тыс. тонн пигмента для лакокрасочной промышленности, 7,5 тыс. тонн – для пластмасс и 5 тыс. тонн – для бумаги. Для дистрибуции продукции в ARICOM будет переданы 100%-ная доля в ООО «ХимЭлт», которое занимается поставками диоксидатитана на российский рынок (150 тонн в месяц). Годовой оборот ARICOM после введения в строй всех производственных мощностей превысит 100 млн долл. В PHM RBC daily отказались назвать общий объем инвестиций в проект. Но, учитывая, что при размещении 26,7 млн акций ARICOM (28,6% УК) на LSE будет привлечено около 7 млн долл., а материнская компании предоставит пятилетний кредит в размере 6 млн долл., первоначальные вложения составят не менее 13 млн долл.

Основной проблемой, с которой может столкнуться ARICOM при строительстве завода по производству диоксида титана, – это протесты природоохранных организаций. Технология получения диоксида титана еще не выбрана (хлоридная или сульфатная), но оба способа изготовления диоксида титана достаточно «грязные». Впрочем, учитывая, что выбранное для завода место отличается крайней социальной напряженностью, администрация Амурской области приложит все усилия для реализации инвестиционного проекта. Кроме того, ARICOM намерена воспользоваться технологическими разработками немецкой компании Sachtleben Chemie GmbH, которая является одним из мировых лидеров в данной области.

В случае успеха своего предприятия ARICOM фактически станет монополистом на российском рынке диоксида титана. Его нынешняя емкость будет почти полностью покрываться мощностью завода в Тынде. «На сегодняшний день 50 тыс. тонн для российского рынка вполне достаточно, – считает г-н Гордеев. – «Эмпилс», будучи достаточно крупным потребителем этого компонента, потребляет около 6 тыс. тонн ежегодно». Правда, будущий монополист позволит российским производителям лакокрасочных материалов (ЛКМ) существенно повысить качество их собственной продукции, так как они перестанут использовать низкокачественное украинское сырье. А рост рынка ЛКМ, который, по оценкам, составляет 7-10% в год (у лидеров 20-25%), будет только стимулировать производство диоксида титана и позволит достаточно быстро окупить проект. Впрочем, российским рынком диоксида титана компания ARICOM ограничиваться ненамерена: излишек пигмента планируется поставлять в Китай. Кроме того, компания имеет право приобретения Западной титановой компании (Occidental Titanium Company Ltd.), заключившей меморандум о создании совместного предприятия (СП) с крупнейшим производителем диоксида титана на Украине – ГАК «Титан» (г. Армянск, Республика Крым, за 8 месяцев 2003 г. объем производства составил 22,6 тыс. тонн). В рамках СП планируется провести модернизации производственных мощностей «Титана», что позволит улучшить качество выпускаемой продукции. В результате через несколько лет ARICOM может стать крупнейшим производителем диоксида титана на территории бывшего СССР.

RBC-Daily Владислав Серегин

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции