Стальная либерализация
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
29.12.2003
Стальная либерализация
Вслед за США открыть свой рынок для импортной стали решил и Китай. Решения двух крупнейших потребителей стали открывает для металлургов новые рынки сбыта. Но в то же время это приведет к увеличению конкуренции между ними и, как следствие, к небольшому снижению цен на сталь.
По прогнозу британской консалтинговой компании Meps International, в 2003 г. Китай произведет 215,1 млн т стали. Это на 20% больше, чем в прошлом году (179,7 млн т). При этом за 10 месяцев 2003 г. Китай импортировал 31,95 млн т стали.

В пятницу Министерство торговли Китая сообщило об отмене запретительных пошлин на сталь. Они достигали 26% на различные виды сталепродукции и были введены в мае 2002 г. Ранее предполагалось, что пошлины будут действовать вплоть до ноября 2005 г. Решение китайских властей последовало вслед за тем, как в начале декабря от протекционистских барьеров на импорт стали отказались США. "Китай последовал примеру Америки, - говорит аналитик ИК "Проспект" Николай Иванов. - Ведь если бы он сохранил пошлины, металлургам было бы выгоднее продавать сталь в США, а быстро растущий китайский рынок мог бы столкнуться с дефицитом импортной стали".

Зарубежные металлурги рады решению властей Китая. Представитель третьего по величине японского производителя стали Sumitomo Metal Industries Каору Ямакава называет открытие китайского рынка "хорошей новостью": "Если эта тенденция будет продолжена другими странами, сталепроизводители будут это только приветствовать". В пятницу после объявления о том, что Китай отменяет запретительные пошлины, подскочили котировки акций японских сталелитейных компаний - JFE Holdings (на 6,7% ), Nippon Steel (на 3,7% ) и Kobe Steel (на 8,1% ). По мнению аналитиков, отмена пошлин стала одной из причин роста американского рынка. Акции Nucor Corp. , крупнейшего американского производителя стали, выросли на 2,2% , а United States Steel Corp. - на 3,2%.

После введения пошлин российские металлурги могли поставлять в Китай по национальной квоте лишь 954 780 т горячекатаного и 2,037 млн т холоднокатаного проката. Но насколько теперь можно будет увеличить поставки в Китай, сталевары пока не рискуют предсказывать. "Отмена пошлин предоставляет нам право поставлять туда продукцию в свободном режиме, и это нас радует", - заявил менеджер дирекции по сбыту "Северстали" Андрей Шиханович. "Если бы открылся один Китай, то можно было бы точно говорить об увеличении поставок туда. Но недавно открылись США, - продолжает он. - Понадобится какое-то время, чтобы оценить конъюнктуру на обоих рынках и куда выгоднее поставлять продукцию". "Это хорошая новость, но я думаю, что ажиотажа по поводу роста поставок в Китай не будет", - вторит ему начальник отдела по защите рынков Магнитогорского меткомбината Василий Варенов. "Раньше в Китае было главное первым застолбить рынок за собой, а отмена пошлин приведет к стабилизации компаниями поставок в эту страну на разумном уровне в соответствии со своими производственными планами", - прогнозирует он. А руководитель департамента металлургии Минпромнауки Андрей Дейнеко и вовсе призывает пока не переоценивать значимость либерализации китайского рынка. "Решение [об отмене пошлин] хорошее, но надо проанализировать всю картину - как оно будет применяться, не начнутся ли антидемпинговые расследования", - предупреждает чиновник.

"Ожидать взрывного роста поставок российской стали в Китай и США не стоит, - соглашается Иванов из "Проспекта". - Ведь с открытием рынков возрастает и конкуренция". Аналитик напоминает, что из-за закрытия рынков за последний год мировые цены на сталь выросли на 40%. Но теперь, он уверен, причин для дальнейшего роста нет. "Мой прогноз, что в будущем году цены на самый массовый вид сталепродукции - горячекатаные рулоны - немного снизятся: с нынешних $320 - 330 за тонну до $280 - 320", - резюмирует аналитик.



Илья Хренников, Юлия Федоринова,Николай Буланов "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции