Российские металлурги вступились за украинских коллег
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
29.12.2003
Российские металлурги вступились за украинских коллег
Поняв, что работать с «Газпромом» слишком трудно, российские металлурги призвали правительство не вводить в отношении украинских труб большого диаметра импортных пошлин. В понедельник проходит заседание комиссии по этому поводу.




Сегодня в Москве начался очередной раунд российско-украинских переговоров по соглашению о торговле трубами на 2004–06 годы. Представители ряда металлургических заводов, в основном из Объединенной металлургической компании неожиданно вступились накануне переговоров за своих украинских коллег. Во время предыдущего раунда переговоров между российским Минэкономразвития и украинским минэкономики российская сторона согласилась увеличить квоту для труб диаметром 1420 мм с 135 тыс. т до 320 тыс. т, сохранив прежние квоты (около 490 тыс. т) на трубы других диаметров. Минэкономики Украины предложило вообще снять ограничения с труб диаметром 1420 мм.

На последних переговорах замминистра экономического развития России Максиму Медведкову и его коллеге из минэкономики Украины Андрею Бережному найти компромисс не удалось. Если чиновникам снова не удастся договориться, то с 1 января 2004 года украинские трубы будут поставляться в Россию с пошлиной 20-40 % (до сих пор украинские трубы в рамках квоты поставляются в Россию беспошлинно).
«В случае отказа украинцев подписывать соглашение единственным способом защиты внутреннего рынка будет введение с января 2004 года спецпошлин на их трубы в размере 20-40%»,

– заявили в Минэкономике. Проект такого постановления был подготовлен в министерстве уже 24 декабря.

Импорт украинских труб в Россию в 2001-2003 годах был ограничен ежегодной квотой в 625 тыс. т, из которых 135 тыс. т - трубы для магистральных газопроводов диаметром 1420 мм (их единственный поставщик в СНГ - Харцызский трубный завод на Украине, один из акционеров которого – «Альфа-банк»). Остальные трубы «Газпром» получал из дальнего зарубежья в рамках расчетов за газ и так называемых связанных кредитов. В 2002 году с Украины было ввезено около 530 тыс. т труб, из которых около 65 тыс. т - диаметром 1420 мм.

Ранее против того, чтобы у украинских трубопрокатчиков была квота на беспошлинный ввоз труб российские металлурги (ОМК, «Северсталь» и «Евразхолдинг») выступали единым фронтом. Собственно, главным кушем в в этой борьбе был заказ «Газпрома». Однако в уходящем году альянс ОМК и «Северстали» (Альянс-1420) распался – ввиду объявления его участниками о полной бесперспективности сотрудничества с «Газпромом».

В принципе, заявлять потребность в трубах 800000 т в год, что в 3 раза превышает «реальный платежеспособный спрос», как деликатно выражаются менеджеры «Газпрома» по закупкам, вполне в духе единственного российского потребителя труб большого диаметра. Одновременно с распадом Альянса-1420 на Нижнетагильском меткомбинате, контролируемым «Евразхолдингом», началось строительство Завода труб большого диаметра, который и получил неожиданно заказ «Газпрома». Трудно оценивать экономическую целесообразность подобного производства, однако в России и политические выгоды иногда переносятся в экономическую плоскость. (Бывает и наоборот).

Именно в ракурсе подобных событий следует расценивать неожиданное заступничество за украинских конкурентов, обвиняемых ранее в демпинге.
Неожиданная благотворительность российских металлургов объясняется просто:

производство запущенное в результате кооперации ряда металлургических заводов ОМК сможет начать выпускать трубы большого диаметра лишь в 2005 году. Именно в этом году «Газпром» приступит к разработке новых месторождений - на Ямале, на шельфе Баренцева моря, а может быть и Восточной Сибири. Именно тогда потребность «Газпрома» в трубах составит ок. 500000 т. Именно тогда российские металлурги и приступят к дележу большого пирога.
Арон Цыпин Газета.Ру

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции