Прокатить партнера ( Москва готовится выйти из глобального соглашения по стали)
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
19.11.2002
Прокатить партнера ( Москва готовится выйти из глобального соглашения по стали)
Заместитель министра торговли США Фарьяр Ширзад встретится в понедельник с представителями российского Министерства экономического развития. По информации "Известий", ему предложат денонсировать заключенное между Россией и США в 1999 году Всеобъемлющее соглашение по стали, определяющее объемы российских металлов, разрешенные для поставки на американский рынок. В случае отказа Москва может оставить за собой право выйти из соглашения в одностороннем порядке. Между тем у отечественных металлургов нет единой точки зрения. Производители горячекатаной стали настаивают на сохранении соглашения, а "сортовики" не видят в нем особой надобности.

Как сообщил "Известиям" источник в Минэкономразвития (отвечает за переговорный процесс), ведомство всерьез намерено настаивать на денонсации соглашения. В 1999 году подешевевшая после дефолта российская сталь хлынула на американский рынок, и последствия не заставили себя ждать: Штаты инициировали антидемпинговое расследование, и России пришлось пойти на заключение невыгодного для страны соглашения. Теперешняя логика Минэкономразвития проста: соглашение препятствует экспорту в США сортового проката, рельсов и другой сложной продукции из черных металлов.

Как сообщил "Известиям" исполнительный директор, старший вице-президент "ЕврАзхолдинга" (производит сортовой металл, рельсы, колеса) Андрей Севенюк, ничего существенного на американский рынок компания практически не поставляет, поскольку для них соглашение так и не заработало. Против них началось антидемпинговое расследование, и доступ на американский рынок ограничили для них 169%-ной пошлиной. Сейчас идут судебные споры с тем, чтобы снизить эту пошлину до уровня европейских и азиатских стран (она не превышает в разных странах 10-20%).

Объявленный летом Соединенными Штатами рыночный статус России позволяет теперь рассчитывать на положительный итог расследования. Г-н Севенюк признался, что если пошлины будут снижены, то условия соглашения могут стать серьезным препятствием на пути сортовой стали в США.

По словам председателя совета директоров Челябинского металлургического комбината "Мечел" Алексея Иванушкина, существование соглашения просто мешает его предприятию реализовывать продукцию на американском рынке. Соглашение "нужно было отменить еще несколько месяцев назад".

Другие металлурги отнюдь не так уверены в необходимости выхода из соглашения. После того как американцы "закрылись" от экспортной стали летом этого года, тамошний внутренний рынок ожил, и цены выросли. Например, стоимость горячекатаной стали достигает сейчас $320 за тонну. В итоге представителям Новолипецкого комбината, "Северстали" и "Магнитки" вновь стало выгодно торговать, и все три комбината выступают против выхода из соглашения.

Как сказал "Известиям" заместитель директора по продажам Магнитогорского металлургического комбината Василий Варенов, в одностороннем порядке выходить из соглашения не стоит. Целесообразнее, считает он, добиться денонсации соглашения. В этом случае Россия сможет избежать санкций за односторонний разрыв договора, которые в первую очередь коснутся горячекатаной стали.

Директор "Северстали" по сбыту Дмитрий Горошков сказал "Известиям", что односторонний выход не приведет к увеличению российских поставок в США. Камень преткновения - не само соглашение, а 201-я статья американского законодательства (речь идет о праве ограничивать импорт в случае угрозы своему рынку. - "Известия"). Она и стала поводом для Штатов ограничить летом доступ всех металлов из России, Азии и Европы. В рамках соглашения, говорит г-н Горошков, "у нас нет ни одной позиции товара, которая не подпадала бы под 201-ю статью". Он приводит пример квоты по горячекатаной стали на 2002 год: на все предприятия было выделено 675 тысяч тонн (примерно на $168 млн). "И не выбираем мы ее исключительно из-за 201-й статьи", - говорит директор "Северстали".

Замгендиректора по стратегическому развитию НЛМК Андрей Петросьян, сказал "Известиям", что если Россия выйдет из соглашения, то автоматически попадет под действие 70% -200%-ной пошлины (устанавливается для каждого производителя). Это неизбежное условие одностороннего выхода, полагает он, а сейчас, когда Россия получила рыночный статус, комбинаты могут добиться, чтобы, расследуя "демпинг", американская сторона учитывала реальные российские цены сырья, энергоносителей и пр., а не "сравнительные" цены других стран, как было до этого.

Противники выхода из соглашения приводят и еще один довод. Как говорит Дмитрий Горошков, в случае выхода из соглашения через некоторое время против России могут быть вновь введены санкции. Поскольку после отмены механизмов контроля российская сталь может снова переполнить американский рынок.

Тем не менее в Минэкономразвития, сообщил "Известиям" источник, близкий к министерству, не слишком высоко оценивают потенциал российской горячекатаной стали. Как признает Андрей Петросьян, по итогам этого года оборот его комбината составит порядка $10 млн. В случае же пересмотра условий соглашения он может составить до $75 млн. Между тем, как считает аналитик инвесткомпании "Проспект" Николай Иванов, спрос на сортовой прокат, тем более на рельсы и колеса нестабильный - зависит от появления крупных заказчиков. Не исключено, что в США у российских "сортовиков" может появиться крупный контракт, и тогда односторонний выход из соглашения может стать эффективным шагом. Чтобы не упустить куда более высокие прибыли. Впрочем, аналитик инвесткомпании "НИКойл" Вячеслав Смольянинов, не исключает, что, учитывая изменившиеся отношения России и США, соглашение могут просто пересмотреть. Ведь если крупный контракт по сортовому металлу появится, его заключение будет и в интересах американской стороны.

Кирилл Пальшин "Известия"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции