ТРУБА С КОНКУРЕНЦИЕЙ (Из-за украинского импорта российские производители пересматривают планы)
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
19.11.2002
ТРУБА С КОНКУРЕНЦИЕЙ (Из-за украинского импорта российские производители пересматривают планы)
Российские производители труб рисуют перед собой ужасающую картину будущего отрасли. Недавно правительство России отменило действие спецпошлин на ввоз украинских труб, что, по мнению отечественных производителей, может не только вызвать рост импорта конкурирующей продукции, но и поставит крест на инвестиционных планах российских трубопроизводителей.

В соответствии с постановлением правительства в ноябре прекращается срок действия спецпошлин на ввоз труб из Украины в Россию. Российские производители считают: это даст право Украине не пролонгировать действующее соглашение о квотировании экспорта труб в Россию, что вызовет значительное увеличение поставок украинской продукции на российский рынок уже в следующем году. По их мнению, ситуация осложняется еще и тем, что сейчас в России наблюдается объективное снижение объема потребления труб. А неконтролируемый ввоз попросту добьет рынок.

В Фонде развития трубной промышленности считают, что высока вероятность повторения ситуации 1999 и 2000 годов, когда под воздействием возрастающего объема импорта труб из Украины российской промышленности пришлось снижать объемы производства. И чтобы в правительстве поняли, что отмена пошлин - не узкоотраслевая проблема, а беда национального масштаба, российские трубники настаивают, что снижение их производства не только обернется сворачиванием инвестпрограмм, но и выльется в сокращение рабочих мест и налоговых отчислений.

Пока опасность "насильственной" смерти российской трубной промышленности выглядит лишь гипотетической угрозой. Украинские производители не понимают, чем вызвана столь неадекватная реакция российской стороны на либерализацию внешнеторгового режима. По словам генерального директора объединения "Укртрубпром" Леонида Ксаверчука, в этом году украинскими компаниями квота "на Россию" не будет выбрана, поэтому опасения россиян украинцы считают преувеличенными. "Хотя опасения российских коллег можно понять, если сравнить продукцию по соотношению "цена-качество". Наши трубы, конечно, дешевле. Так пусть потребитель сравнит и выберет то, что его больше устроит", - говорит г-н Ксаверчук.

Российские производители считают, что их украинские коллеги пользуются методами недобросовестной конкуренции, и именно это нанесет вред российской трубной промышленности. Особенно это неприятно в период, когда рынок начинает расти. В Фонде развития трубной промышленности говорят, что отложенный в 90-е годы спрос на трубную продукцию начал наконец реализовываться, благодаря этому отечественным производителям удалось не только значительно поднять объем собственного производства, но и произвести существенные инвестиции в отрасль. Так, по данным фонда, в 2001 году объем инвестиций в отрасль превысил $100 млн. Аналогичные показатели прогнозируются и по итогам 2002 года.

По словам директора Фонда развития трубной промышленности Александра Самойлова, отмена действующих защитных мер ставит под угрозу все планы предприятий. Сейчас фонд готовит документы для инициирования соответствующего антидемпингового расследования согласно действующему законодательству.
Екатерина КРАВЧЕНКО "Известия"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции