МДМ раскрывает продажу ТМК
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
21.11.2002
МДМ раскрывает продажу ТМК
Как стало известно "Ведомостям", сделка группы МДМ по продаже Трубной металлургической компании ее гендиректору Дмитрию Пумпянскому завершится в начале 2003 г. В группе факт сделки отрицают, но ее механизм уже отражен в консолидированной отчетности финансовой группы МДМ.
Владельцы ТМК - Сергей Попов и Андрей Мельниченко. В состав ТМК входят Волжский и Северский трубные заводы. В этом году ТМК договорилась о стратегическом партнерстве с Синарским трубным заводом, который принадлежит Дмитрию Пумпянскому. Завод вошел в состав ТМК, а Пумпянский занял пост гендиректора ТМК и получил 34% акций ТМК. В общей сложности ВТЗ, СТЗ и СинТЗ обеспечивают более 40% российского производства труб.

В отчете финансовой группы МДМ по международным стандартам говорится, что в августе этого года МДМ-банк предоставил гарантию для некой не аффилированной с МДМ стороны, которая собирается за $300 млн выкупить промышленные активы у акционеров группы МДМ. Банк также предоставил покупателю активов два займа на общую сумму $120 млн (на два года по ставке от 15% до 16,154% ), которые пойдут на оплату сделки.

Председатель правления МДМ-банка Владимир Рашевский отказался рассказать "Ведомостям", о какой сделке идет речь в отчете, сославшись на соглашение о конфиденциальности. Однако источник, осведомленный о взаимоотношениях МДМ и директора Трубной металлургической компании Дмитрия Пумпянского, считает, что речь идет о продаже ему ТМК. В отчетности сказано, что "гарантия увязана с договором купли-продажи [акций] и предназначена для покрытия рисков покупателя в случаях, связанных с обязательствами компенсации со стороны продавцов активов в случае реституции собственности. Гарантия остается в силе до 5 сентября 2005 г. , сами же акции были переведены покупателю 5 сентября 2002 г. , а все платежи были произведены 29 октября".

Сам Дмитрий Пумпянский сказал, что не видел этого отчета и потому затрудняется его комментировать. Что касается покупки им акций ТМК, то, по словам Пумпянского, сделка пока не заключена. "В данный момент у меня есть опцион на выкуп акций ТМК, позволяющий провести подобную сделку при определенных обстоятельствах. Акции ТМК переведены на счета эскроу, открытые по поручению сторон", - сказал Пумпянский. Он предположил, что в отчетности МДМ могли быть описаны условия реализации опциона.

В группе МДМ "Ведомостям" отрицают факт продажи акций ТМК, но не отрицают возможности такой сделки в будущем.

Мария Рожкова "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции