Совладелец "Русского алюминия" и "Базового элемента" Олег Дерипаска за поглощения без разрешений
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
22.11.2002
Совладелец "Русского алюминия" и "Базового элемента" Олег Дерипаска за поглощения без разрешений
Совладелец "Русского алюминия" и "Базового элемента" Олег Дерипаска больше не хочет доказывать Министерству по антимонопольной политике, что его холдинги - не монополия. На днях олигарх обратился к премьер-министру Михаилу Касьянову с просьбой лишить ведомство Ильи Южанова большей части полномочий. Если премьер поддержит алюминиевого магната, монополизировать целые рынки можно будет без разрешения МАПа.
Собственные предложения по "дерегулированию экономики" Дерипаска направил премьер-министру 11 ноября. В письме олигарх просит заменить разрешительный порядок слияний и поглощений на уведомительный. По мнению Дерипаски, это "ни в коем случае" не помешает МАПу контролировать компании на предмет соблюдения антимонопольного законодательства. По правилам, предлагаемым предпринимателем, в течение 45 дней после сделки участник рынка должен будет уведомить о ней МАП. Если ведомство сочтет, что сделка ограничивает конкуренцию, ему придется доказать это в суде. В случае успеха юристов МАПа сделка будет аннулирована. Сейчас нужно получать одобрение МАПа при покупке более 20% акций. И зачастую большие пакеты просто оформляются на несколько компаний.

Идея Дерипаски не оригинальна. Депутат Александр Четвериков, до избрания в Государственную думу возглавлявший "Агрохолдинг " (компания владеет птицефабриками во многих регионах) , внес в парламент похожие поправки к закону "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" еще прошлым летом. А на вчерашнем заседании правительства аналогичную идею озвучил глава ФКЦБ Игорь Костиков. Член комиссии Дмитрий Глазунов пояснил "Ведомостям", что действующие правила все равно не работают: "Можно создать 10 - 15 офшорных компаний, которые приобретут искомый пакет акций, и такая сделка ни под какое регулирование не подпадает". Касьянов поручил МАПу проработать вопрос о замене разрешительного порядка уведомительным совместно с ФКЦБ и Минэкономразвития.

Действующие антимонопольные правила действительно работают плохо. О крупных слияниях и поглощениях МАП узнает обычно из газет, после чего начинает длительные проверки. Например, прежде чем одобрить создание "Русского алюминия", МАП в течение четырех месяцев анализировал 18 товарных рынков - первичного алюминия, алюминиевого проката, глинозема, строительных конструкций, консервной ленты, посуды, фольги и проч. Поэтому другие крупные участники рынка считают предложение Дерипаски разумным. Пресс-секретарь "Северстали" Ольга Ежова говорит, что действующий разрешительный порядок используется для нечестной конкуренции. По словам Ежовой, в свое время "Северстали" пришлось потратить много "сил и нервов" на споры с МАПом по поводу покупки пакета акций Заволжского моторного завода (ЗМЗ) , хотя никакого повода для антимонопольного разбирательства не было. "Просто на ЗМЗ в тот момент претендовала не одна "Северсталь", - говорит пресс-секретарь (интерес к ЗМЗ проявляла группа "Сибал", президентом которой был Олег Дерипаска). ЗМЗ, кстати, тоже жаловался в МАП на ГАЗ, контролируемый Дерипаской.

Но некоторые аналитики считают предложения Дерипаски опасными для рынка. "Если действующие правила действительно работают неважно, то новые не будут работать вовсе", - говорит вице-президент "Атона" Андрей Гриценко. По его словам, МАПу будет нелегко сражаться в суде с высокооплачиваемыми корпоративными юристами и, проиграв пару дел, ведомство Южанова вовсе перестанет что-либо регулировать. "Мы понимаем естественное желание олигарха отменить госрегулирование, - сказала "Ведомостям" руководитель пресс-службы МАПа Лариса Булгакова. - Наверное, в стихийном рынке он бы чувствовал себя гораздо лучше. Но, к счастью, Дерипаска живет и работает в государстве, а не при анархии".

Наталья Неймышева "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции