НИКЕЛЬ ВЫХОДИТ ИЗ ТЕНИ
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
04.12.2002
НИКЕЛЬ ВЫХОДИТ ИЗ ТЕНИ
Правительство России решило рассекретить сведения об объемах запасов никеля и кобальта на Октябрьском и Талнахском месторождениях в Таймырском автономном округе, разрабатываемых ГМК "Норильский никель". Компания добивалась этого решения в течение нескольких последних лет - из-за существования гостайны не было возможности предоставлять потенциальным инвесторам информацию о своих ресурсах. Теперь "Норильский никель" получил возможность уже через несколько лет начать листинг акций на западных биржах.

Правительство одобрило предложение Минпромнауки частично рассекретить данные о запасах никеля в России. Сейчас, по различным оценкам, ресурсы Октябрьского и Талнахского месторождений составляют от двух третей до 90% всех запасов никеля в стране. Приблизительность оценок объясняется именно существованием еще с советских времен государственной тайны на эти сведения. Однако последние несколько лет "Норникель", контролирующий эти месторождения, постоянно заявлял о необходимости рассекретить данные о запасах. По словам зампредседателя правления компании Леонида Рожецкина, после этого "Норникель" станет более "прозрачным" и более привлекательным для инвесторов.

После решения, принятого во вторник, "Норникель" получает возможность в ближайшие годы начать листинг своих акций на зарубежных биржах (Лондонской или Нью-Йоркской). Правда, постановление правительства не снимает гриф секретности с информации о запасах в стране платины и палладия. Однако на Западе "Норникель" может позиционироваться именно как производитель никеля и меди. Конъюнктура на мировом рынке никеля сейчас вполне благоприятная. С начала года стоимость металла уже увеличилась с $5 тыс. за тонну до примерно $7 тыс. И по прогнозам аналитиков, в ближайшие годы цена опуститься не должна - в азиатских странах происходит увеличение спроса на нержавеющую сталь, при изготовлении которой используется никель.

Впрочем, как отмечает начальник управления по работе с инвесторами ГМК "Норникель" Сергей Поликарпов, для прохождения листинга на западных биржах компании надо пройти аудит по международным стандартам за последние два года работы. Получается, что раньше 2004 года на западные биржи компания выйти не сможет, считает Сергей Поликарпов.

Насколько решение снять секретность с запасов никеля скажется на капитализации "Норникеля", сказать пока сложно. Точный размер российских никелевых месторождений до конца не известен. По оценке аналитика Альфа-банка Максима Матвеева, разведанных запасов должно хватить на 30-40 лет при нынешнем уровне производства (220 тыс. тонн в год). В целом же сейчас оценки экспертов по уровню российских запасов разнятся от 800 тыс. до 1,2 млн тонн никелевой руды. Как сообщил "Известиям" источник, близкий к "Норникелю", на самом деле ситуация "более оптимистичная".

Кирилл Пальшин "Известия"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции