Усманов предложил голландца

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
16.04.2004
Усманов предложил голландца
Предприниматель Алишер Усманов все-таки выдвинул своего кандидата в совет директоров англо-голландской металлургической группы Corus. Его интересы будет представлять голландский металлург Адрианус Ван дер Вельден. В окружении Усманова считают, что он поможет менеджменту компании вывести Corus на безубыточный уровень.
Corus Group была образована в 1999 г. в результате слияния голландской Royal Hoogovens и английской British Steel. Компания произвела в 2003 г. 17,2 млн т стального проката и 0,56 млн т алюминия. Выручка Corus составила около $14,6 млрд, чистый убыток - около $545 млн. Крупнейшим акционером группы является инвестфонд Brandes Investment Partners (15,2% ). Принадлежащая Усманову компания Gallagher Holdings с 13,4% акций является вторым по величине акционером Corus.

Алишер Усманов является гендиректором "Газпроминвестхолдинга". Через компанию "Газметалл" он контролирует Лебединский ГОК и Оскольский электро-металлургический комбинат, а также является крупным совладельцем "Уральской стали" (бывшая "НОСТА") и Оленегорского ГОКа.

Принадлежащая Алишеру Усманову компания Gallagher Holdings начала скупку акций Corus в прошлом году. Все это время Усманов открещивался от намерений получить представительство в совете директоров Corus, а покупку акций третьего по величине металлургического концерна Европы называл исключительно финансовой инвестицией.

Но на днях он все же выдвинул своего представителя в совет директоров, рассказал "Ведомостям" сотрудник Corus. По его словам, 22 апреля состоится годовое собрание акционеров группы. На нем планируется переизбрать совет директоров, состоящий из 11 человек. Не позднее чем за неделю до собрания акционеры должны выдвинуть своих кандидатов. Вчера как раз истек этот срок.

Помощник Усманова Леон Семененко рассказал "Ведомостям", что кандидатом от Gallagher стал 64-летний голландец Адрианус Ван дер Вельден. Семененко характеризует его как профессионального металлурга. Он говорит, что Ван дер Вельден долгое время работал на голландских предприятиях компании, а с 1999 по 2000 г. входил в состав совета директоров группы. "Пока компания состоит из разрозненных кусков - прибыльного голландского и убыточного английского, - констатирует Семененко. - Мы надеемся, что работа дер Вельдена поможет интегрировать эти части, повысить эффективность английского подразделения и покончить с убытками, которые компания показывает уже четвертый финансовый год подряд".

Партнер юридической компании "ЛеБофф, Лам, Грин & Макрей" Лин Макко говорит, что наличие 13% акций еще не дает право на избрание в совет директоров. "Когда речь идет о публичных компаниях (а акции Corus котируются на Лондонской и Амстердамской биржах) , английское право предполагает, что каждый из членов совета директоров должен быть одобрен большинством акционеров", - подчеркивает она.

Аналитик "НИКойла" Вячеслав Смольянинов говорит, что наличие своего человека в совете директоров даст Усманову лучшее понимание бизнеса компании, а также позволит эффективнее лоббировать собственные интересы, например поставки на заводы Corus руды с Лебединского ГОКа. "Впрочем, Corus - публичная компания, ее главная цель - увеличение капитализации, и, если планы Усманова войдут в противоречие с этой целью, другие акционеры их заблокируют", - оговаривается Смольянинов.




Илья Хренников "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции