Алюминий на подъеме
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
19.04.2004
Алюминий на подъеме
На прошлой неделе биржевые цены на алюминий достигли восьмилетнего максимума, пробив отметку в $1800 за 1 т. Участники рынка и аналитики полагают, что в ближайшем будущем цены на алюминий, равно как и на другие цветные металлы, будут оставаться высокими.
В четверг стоимость трехмесячных контрактов на алюминий на Лондонской бирже металлов (LME) составила $1803 за тонну. Правда, в пятницу произошла небольшая коррекция - по итогам торгов трехмесячный фьючерс стоил $1797,5 за 1 т. В последний раз такого уровня цены достигали в 1996 г. Впрочем, в январе 1995 г. алюминий на LME стоил $2145 за 1 т. А в начале прошлого года котировки на алюминий не превышали $1400 за 1 т.

Аналитик Metal Bulletin Джеймс Солтер указывает, что спрос вырос на фоне экономического подъема в США и наращивания Китаем импорта алюминия. Он отмечает, что Китай сократил собственное производство этого металла из-за дефицита электроэнергии. А трейдер одного из крупнейших западных банков добавляет, что росту цен на алюминий поспособствовал и спекулятивный интерес со стороны хедж-фондов, которые инвестировали часть средств в алюминиевые фьючерсы. Начальник информационно-аналитического департамента НП "Алюминий" Галина Стельмакова отмечает, что удовлетворить нарастающий спрос на алюминий металлургам непросто. По ее словам, рост производства глинозема в мире не поспевает за выпуском металла, поэтому цены на сырье будут расти. "Уже сейчас глинозем продается по $480 за 1 т, - говорит Стельмакова. - Китай может не выдержать такого натиска цен и будет вынужден сократить свое производство алюминия. В этом случае цены на алюминий будут расти".

Солтер полагает, что высокие цены на алюминий могут сохраниться еще пару месяцев, но во второй половине года возможен откат, в том числе потому, что к этому времени потребители успеют пополнить свои запасы. Аналитик Macquaire Bank Адам Рэлли считает, что высокий спрос на алюминий может продлиться еще 3 - 6 месяцев и уменьшиться к концу года. К этому времени цены на алюминий могут несколько снизиться.

Однако российские аналитики считают, что цены продержатся на высоком уровне еще год, начав снижаться лишь к 2006 г. Денис Нуштаев из "Метрополя" говорит, что Китай сейчас переживает строительный бум, готовясь к Олимпийским играм 2008 г. "На долю Китая приходится 20% от мирового потребления алюминия, - соглашается Матвеев из Альфа-банка. - И падения спроса с его стороны в 2004 г. не ожидается". По мнению Федора Трегубенко из Brunswick UBS, в 2004 г. средняя цена на алюминий может составить $1850 за 1 т.

Алюминщики тоже не ожидают в ближайшее время изменения ситуации на рынке. "Можно предположить, что в краткосрочной перспективе существенной коррекции [снижения] цен не произойдет", - заявил "Ведомостям" директор департамента по связям с общественностью "СУАЛа" Алексей Прохоров. В том же духе высказался и представитель "Русала".

Растут цены и на другие цветные металлы. Цены на медь с начала прошлого года выросли почти вдвое - до $2844, на никель в полтора раза - до $12 720. Трегубенко из Brunswick UBS считает, что, как и на алюминий, цены на медь и никель будут расти. Он прогнозирует среднюю цену на медь в 2004 г. на уровне $3175, на никель - $16 000. "Все они получают поддержку за счет перетекания средств с ослабевшего рынка облигаций", - отмечает Солтер из Metals Bulletin. Рэлли из Macquaire Bank также ожидает повышения спроса и на другие цветные металлы, в частности никель.




Анжела Сикамова, Кирил Корюкин "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции