У «Норникеля» кончились запасы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
20.04.2004
У «Норникеля» кончились запасы
ГМК «Норильский никель», производящий одну пятую долю никеля в мире, в текущем году снизит поставки металла на 20%. Как сообщило Bloomberg со ссылкой на гендиректора ГМК Виктора Спрогиса, компания снизит объем поставок никеля в 2004 году до 250 тыс. т (240 тыс. т -- на экспорт и 10 тыс. т -- на внутренний рынок). В прошлом году компания продала 307 тыс. т никеля. Известие о сокращении поставок этого металла не стало новостью для рынка: ГМК не скрывала, что распродала все складские запасы -- около 60 тыс. т никеля -- еще в прошлом году. Однако эксперты полагают, что компания все же пытается остановить падение цен на никель, начавшееся после появления информации о снижении потребления этого металла китайским рынком. До этого именно повышенный спрос в Китае взвинтил цены на никель на 80% за год.

«В прошлом году мы продали то, что произвели, и то, что было на складах. Поскольку в этом году мы можем рассчитывать только на объем производства, продажи снизятся», -- пояснил газете «Время новостей» начальник департамента анализа и управления рынками сбыта ГМК Антон Берлин. В «Норникеле» пока не намерены наращивать ни объем производства -- он останется на прошлогоднем уровне (240 тыс. т), ни складские запасы. «Мы не собираемся спекулировать дополнительными объемами, -- говорит г-н Берлин. -- Для того чтобы увеличивать производство, надо сначала понять, сможем ли мы все это продать».

В «Норникеле» отрицают, что таким образом пытаются не допустить падения экспортных цен на этот метал. «У компании нет возможности влиять на мировые цены напрямую. Цена устанавливается биржей, индекс которой не всегда отражает соотношение спроса и предложения. Мы же работаем по контрактам», -- продолжает г-н Берлин. Между тем цены на основных торговых площадках на заявления г-на Спрогиса отреагировали. На азиатских биржах цена никеля выросла на 4%, а на лондонской бирже металлов -- на 3% (до 13,1 тыс. долл. за т), хотя в течение последней неделе она упала почти на 7,3%, до 12,7 тыс. долл. за тонну.

Толчком для падения цен, напоминает эксперт ИК «Метрополь» Денис Нуштаев, стало заявление в начале прошлой недели правительства Китая о намерении сократить приток инвестиций в сталелитейный сектор, дабы не допустить излишнего увеличения мощностей. Это, считает аналитик, косвенным образом влияет на сокращение потребления или недостаточный спрос на никель со стороны металлургов (используют никель в качестве присадки при выплавке нержавеющей стали). По мнению г-на Нуштаева, предвидя дальнейшее падение цен, «Норникель» сокращает поставки, стремясь к их стабилизации. Кроме того, аналитики отмечают, что потребители никеля уже давно выражают недовольство его ценой. Вячеслав Жабин из ИК «Брокеркредитсервиса» отмечает, что «в связи с заоблачными ценами на никель многие сталелитейщики уже вынуждены либо сокращать объем производства, либо переходить на выпуск стали с пониженным содержанием никеля».
Яна Викторова "Время новостей"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции