Не поделили 23 000 т алюминия ("Русал" и "СУАЛ" конфликтуют из-за Надвоицкого алюминиевого завода)
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
11.12.2002
Не поделили 23 000 т алюминия ("Русал" и "СУАЛ" конфликтуют из-за Надвоицкого алюминиевого завода)
Взаимный нейтралитет, который до сих пор сохраняли две крупнейшие алюминиевые компании страны - "Русский алюминий" и "СУАЛ", нарушен. Конфликт между ними разгорелся из-за Надвоицкого алюминиевого завода (НАЗ) , подконтрольного "СУАЛу". "Русал", купивший недавно 32% акций НАЗа, требует, чтобы его допустили к торговле металлом и управлению предприятием.
Пакет акций НАЗа, восьмого по величине предприятия отрасли, "Русал" купил у членов совета директоров завода Льва Лубенского и Олега Шевцова в сентябре. А на 9 января "Русал" созвал внеочередное собрание акционеров НАЗа, чтобы ввести своих представителей в совет директоров предприятия.

В ноябре менеджеры "Русала" заявляли, что уже с 1 декабря компания планирует управлять Надвоицким заводом совместно с "СУАЛом". Однако, как сообщили источники, близкие к заводу, этого до сих пор не произошло: "СУАЛ" не дал миноритариям права самостоятельно продавать треть надвоицкого металла и не спешит включить представителей "Русала" в число менеджеров НАЗа. Заместитель гендиректора "Русского алюминия" Евгений Иванов это подтверждает. "СУАЛ" отказывается предоставлять нам информацию о финансовых, товарных потоках завода, - говорит Иванов. - Мы не понимаем, что это - политика акционеров завода или просто проявление предновогодней неразберихи".

Не понимает претензий "Русала" и член правления "СУАЛ-Холдинга" Алексей Гончаров. Он заявил "Ведомостям", что в "СУАЛе" удивлены претензиями "Русского алюминия". "Никто не отказывает "Русалу" как владельцу 32% акций НАЗа в праве торговать 1/3 металла. Это право принадлежало прежним владельцам данного пакета и должно было вместе с акциями перейти "Русалу", - сказал он. Причитающаяся миноритариям доля составляет 23 000 т алюминия в год (сейчас 1 т алюминия стоит на LME около $1400).

Пока же, по словам Гончарова, этот металл продолжает отгружаться в адрес компаний, представляющих интересы прежних владельцев 32% -ного пакета, и "Русалу" нужно выяснить этот вопрос с продавцами акций. Они же, по мнению Гончарова, пока могут предоставлять "Русалу" и информацию о состоянии дел на НАЗе, поскольку входят в совет директоров завода. "После того как на внеочередном собрании акционеров представители "Русала" войдут в совет директоров предприятия, они будут иметь право напрямую участвовать в обсуждении вопросов, связанных с его предприятием", - сказал Гончаров.

А аналитик ИК "Тройка Диалог " Василий Николаев считает, что НАЗ не настолько крупный завод, чтобы "Русалу" было принципиально важно влиять на принятие оперативных решений о работе предприятия. Да и объем металла НАЗа, на который может рассчитывать "Русал", составляет лишь около 1% нынешнего объема производства алюминия на заводах компании. Аналитик считает, что на самом деле конфликт алюминиевых холдингов вокруг НАЗа связан не с самим предприятием, а является лишь поводом для обострения отношений "Русала" с "СУАЛом". Николаев полагает, что наличие такой конфликтной точки может быть использовано "Русалом" в торге по другим вопросам - например, при обсуждении цены на глинозем, который "СУАЛ" поставляет в адрес заводов "Русского алюминия".



Марина Рожкова "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции