Сплавы висмута и прочие применения
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
06.09.2019
Сплавы висмута и прочие применения
Дополнительный материал к статье "Незабываемый висмут"

Более половины мирового производства висмута применяется в форме различных химических соединений. Главные из этих применений:

– краски, пигменты и наполнители, включая косметические;
– керамика и материалы электронных приборов (термоэлектрические охладители, инфракрасные приёмники и др.);
– катализаторы производства ряда полимеров и резин;
– компоненты ряда смазок;
– фармацевтика.

На металлургию приходится 30–40% применения чистого висмута, причём большая его часть используется в производстве легкоплавких припоев и сплавов (см. табл. 2).



Расширение использования сплавов висмута во всём производстве современной электроники – с исключением применения высокотоксичного кадмия и резким сокращением применения токсичного свинца – признаётся экологами неизбежным. При этом считается, что припои систем висмут-олово-цинк должны заменить массовые оловянно-свинцовые припои (ПОС-60 и т.п.). Сплавы с индием – обновить ряд особо легкоплавких припоев в производстве полупроводниковых лазеров, жидкокристаллических и ИК-приборов и т.д. И сократить до минимума применение свинца (таллия, ртути) в сплавах для пожарных систем.

Основное препятствие – более высокая (в несколько раз) цена висмутовых припоев и сплавов, которая не должна остановить эту стратегическую тенденцию. Накопление токсичных металлов в природе становится угрожающим. И понимание этого приходит как к населению, так и к политикам.
Напомним, что во всём мире, невзирая на затраты, практически запрещено этилирование бензина соединениями свинца. На очереди – запреты на использование свинцовой охотничьей дроби, и одна из лучших альтернатив здесь – также использование сплавов висмута.

Кроме того, отметим широкое применение висмутовых сплавов (текучих и с малой усадкой) в прецизионном модельном литье. А также легирование (1% Bi) ряда декоративных сплавов типа нейзильберов.

Прочие применения висмута в металлургии – это ряд видов микролегирования. В автоматных сталях, включая нержавеющие, он облегчает их обработку резанием при концентрации висмута всего 0,003%. Чуть большее легирование (0,01%) резко улучшает обрабатываемость алюминиевых сплавов. Микролегирование висмутом (0,004–0,02%) заметно стабилизирует карбиды в ковком чугуне.
Аналитическая группа "MetalTorg.Ru"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции